Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова указала на финансирование Западом проекта «Тихановская»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Деятельность лидера белорусской оппозиции, бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской полностью финансируется странами Запада. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью, опубликованном на канале в YouTube блогера Анатолия Шария.

Она указала на различия в отношении Запада к Тихановской и украинскому блогеру Шарию. Захарова задалась вопросом, предлагал ли Запад блогеру встретиться в Госдепе или приглашали ли его президенты прибалтийских стран. «Потому что Тихановскую, как мы понимаем, финансируют от а до я. Это и проживание, и перелеты, и соответствующая инфраструктура, за это всё нужно платить», — сказала Захарова.

Она обратила внимание, что Тихановская не является профессиональным политиком и политологом, но ее принимали в Госдепартаменте США. «Это с учетом ковидных ограничений и так далее. Ее вояжи, туры, псевдоофициальные мероприятия не прекращались буквально ни на один месяц», — подчеркнула Захарова.

Тихановскую принимают главы государств, главы правительств на официальном и высоком уровне в международных организациях, но не как представителя НПО или гражданского общества, а в неком придуманном Западом для нее «особом статусе», добавила представитель МИД РФ.

Подобного Запад не делал в отношении блогера Шария, несмотря на то что он является «видными оппозиционным деятелем Украины», отметила дипломат.

Накануне Тихановская по итогам переговоров с представителями администрации США заявила, что не получила от американских властей обещания ввести секторальные санкции против Минска.

Накануне Белый дом по итогам встречи советника по национальной безопасности США Джейка Салливана с Тихановской опубликовал сообщение, в котором говорилось о том, что Вашингтон продолжит привлекать «режим президента Белоруссии Александра Лукашенко к ответственности за свои действия», в том числе посредством санкций.

Ранее в тот же день белорусский лидер отметил, что выборы президента в 2020 году и последующие санкции показали, что внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке. По его мнению, происходящее в современном мире можно охарактеризовать одним емким словом «война».

Также 20 июля министр иностранных дел республики Владимир Макей указал на то, что из Белоруссии пытаются сделать вторую Украину, однако страна может стать более горячей точкой на карте.

Читайте также
Прямой эфир