Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог оценил вероятность нормализации ситуации в Тунисе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причина кризиса в Тунисе заключается в тяжелом экономическом положении в стране, которое усугубилось на фоне пандемии коронавируса, однако если большинство граждан поддержат президента Каиса Саида, ситуацию в стране удастся нормализовать. Об этом в понедельник, 26 июля, заявил «Известиям» востоковед Роланд Биджамов.

«Ситуация сейчас несколько напоминает то, что происходило в Египте. Сейчас главную роль будут играть народные массы. Каис Саид — специалист по конституционному праву, который участвовал в разработке Основного закона Туниса. Сейчас он, конечно, пошел на определенный риск. Тем не менее в целом президент пользуется большим доверием среди населения. Кроме того, за ним стоит армия. Если большинство граждан поддержит его, то ситуацию удастся нормализовать», — выразил уверенность эксперт.

Биджамов напомнил, что в Тунисе ранее проходили подобные протесты, однако исламистскому правительству удалось удержаться у власти. Однако в настоящее время в стране ощущается серьезная усталость от правления исламистов, которых представляет партия «Ан-Нахда», отметил политолог, напомнив при этом и о внешнеполитической составляющей этого кризиса.

«Есть страны, которые поддерживают партию «Ан-Нахда». Это прежде всего Турция, Катар, а также правительство национального согласия в Ливии, которое находится в Триполи. С другой стороны у нас есть страны, которые заинтересованы в процессе, запущенным президентом Саидом. Это ОАЭ, Египет, из европейских государств — это Франция. Тем не менее главное слово будет за народными массами», — подытожил востоковед.

В настоящий момент в Тунисе проходят протесты. Участники требуют роспуска парламента, а также смены политического режима и привлечения к ответственности виновных в ухудшении эпидемиологической и социально-экономической ситуации в стране.

Накануне, по данным AP News, местная полиция заблокировала все улицы, ведущие к главной улице столицы — Бургиба. Отмечалось, что она стала ключевым местом тунисской революции 10 лет назад, которая свергла диктаторский режим и спровоцировала «арабскую весну». Полицейские также разместились вокруг парламента, не позволяя демонстрантам пройти к нему.

Для разгона бросавших в офицеров демонстрантов правоохранители применили слезоточивый газ и произвели несколько арестов. Столкновения произошли также в нескольких других городах, в частности в Набуле, Суссе, Кайруане, Сфаксе и Таузаре.

В тот же день президент Туниса лишил премьер-министра страны Хишама аль-Мешиши его полномочий и лишил членов Ассамблеи народных представителей (парламента) страны неприкосновенности. Он также заморозил права депутатов страны и решил назначить нового премьер-министра. Отмечалось, что решения были приняты в связи с данными протестами.

26 июля посольство РФ в Тунисе сообщило, что информация о задержании россиян во время манифестаций не поступала. Также, согласно данным российской дипмиссии, отсутствуют и сведений об обращениях соотечественников за медицинской помощью в учреждения здравоохранения Туниса.

Вместе с тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе беседы с журналистами подчеркнул, что в Кремле следят за новостями из Туниса и, конечно же, рассчитывают на то, что ничто не будет угрожать стабильности и безопасности граждан в этой стране.

Читайте также
Прямой эфир