Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт разъяснил суть иска Евросоюза в ВТО против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Центра европейской информации доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин в понедельник, 26 июля, в беседе с «Известиями» объяснил причину того, почему Евросоюз решил подать иск против РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Он пояснил, что вся ситуация, согласно позиции ЕС, сводится к тому, что РФ не допускает на свою территорию определенные группы зарубежных товаров, за счет чего преимущество получают как отечественные производители, так и производители тех стран, чья продукция попадает на российский рынок.

«Мы знаем, что РФ ввела против Евросоюза контрсанкции, которые распространяются на продуктовые товары. С другой стороны, аналогичные товары из Китая или, к примеру, Турции в Россию допускаются. И здесь, по оценке европейцев, возникает несправедливая конкуренция, которая противоречит основным принципам ВТО», — отметил Топорнин.

По словам эксперта, когда Евросоюз вводит санкции, он не говорит о том, что нельзя импортировать из России, — страна может экспортировать всё, что захочет, включая газ и нефть. Таким образом, ЕС ничего прямым образом не нарушает. В свою очередь, РФ применила санкции в отношении конкретных торговых позиций из конкретных стран, другое дело, если бы Россия запретила импорт из всех государств, указал он.

«Там очень сложные процессуальные моменты — это дело не одного месяца и даже не одного года», — заключил Топорнин.

Ранее в этот день стало известно, что Евросоюз подал в ВТО иск против России в связи с мерами, которые, по мнению альянса, запрещают его компаниям продавать товары российским государственным предприятиям. При это о каких товарах идет речь, не уточнялось.

19 июля ЕС запросил консультации в рамках Всемирной торговой организации по мерам поддержки, оказываемым российским правительством в отношении производителей при организации закупок компаний с госучастием.

Согласно материалам, размещенным на сайте Еврокомиссии, поводом для обращения в ВТО стала российская политика импортозамещения. Подчеркивалось, что в 2019 году госпредприятия России выставили тендеров на 23,5 трлн рублей (€290 млрд), или 21% ВВП РФ. Отмечалось, что у европейских компаний есть сложности с доступом к этим заказам.

РФ расширила программы по импортозамещению с 2015 года. В июне во время прямой линии российский президент Владимир Путин заявил, что экономический суверенитет страны повышается, несмотря на санкции Запада, ограничения лишь усилили программы по импортозамещению.

Читайте также
Прямой эфир