Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правительства России Михаил Мишустин много времени и внимания уделяет развитию субъектов, причем предпочитает разбираться с проблемами непосредственно на местах. В июле 2021 года точкой для выездной работы премьера стала Сахалинская область, а именно Курильские острова. Там он огласил меры по экономическому развитию региона, и одной из них стала инициатива введения режима свободной таможенной территории на архипелаге.

Это позволит отдаленным от материка островам получить значительное преимущество — без уплаты таможенных пошлин импортировать необходимые инструменты, оборудование, товары; производить конкурентоспособную продукцию, активно осваивать внешний рынок. При этом объявленный пакет мер для активизации бизнес-деятельности включает и льготы по некоторым видам налогов (на прибыль, на добавленную стоимость, имущественный налог, налог на землю, транспортные средства). Кроме того, на островах сохранится пониженная ставка страховых взносов, которая сейчас составляет 7,6% в то время как стандартный уровень — 30,2%.

Безусловно, такой инструмент создания точек роста должен использоваться при определенных условиях. Во-первых, его применение возможно для приоритетных отраслей, таких, например, как рыбопереработка и развитие аквакультуры, в то время как производство подакцизных товаров под него попадать не должно. Во-вторых, может быть определен минимальный размер инвестиций в проект и инфраструктуру.

Но только лишь создания свободной таможенной зоны для «экономического чуда» недостаточно. По оценкам экспертов Всемирного Банка, для эффективного развития территории необходим целый ряд факторов — политическая стабильность в регионе, обеспеченная концепцией целостного экономического развития и планирования; хорошая транспортная инфраструктура и коммуникации, близость к ключевым портам и доступ к международным логистическим потокам; надежные водоснабжение и электроэнергетика в любое время года. С учетом географических особенностей Курильских островов, с некоторыми из этих пунктов могут возникнуть трудности, причем наиболее проблемным представляется вопрос инфраструктуры.

Кроме того, мировой опыт говорит о том, что такие свободные зоны могут использоваться недобросовестно и не целевым образом. Иногда они превращаются во внутренние офшоры, что отдельно отметил Михаил Мишустин, а порой начинает процветать и контрабанда. Поэтому облегченные таможенные процедуры призваны создать, с одной стороны, простые и понятные правила игры для бизнеса, а с другой — должны обеспечить прозрачность перемещения товаров для государства.

В целом создание на Курилах свободной таможенной территории выступает важной мерой стимулирования экономики отдаленных, приграничных островов. Очевидно, что такая зона станет привлекательной для иностранных инвесторов и, в первую очередь, для предпринимателей из Японии. Это позволит включить Курилы в глобальные цепочки создания добавленной стоимости и реализовывать готовую продукцию на мировых рынках. Так, например, по итогам 2020 года торговый оборот России с Японией составил $16,16 млрд, что на 20,4% ниже уровня 2019-го. А внешнеторговый оборот Сахалинской области составил $12,2 млрд, снизившись на 24,2% по сравнению с 2019-м. При этом на торговлю с Японией приходится чуть меньше трети (29,7%) всего объема внешнеторговой деятельности региона.

При этом нельзя не отметить, что для Японии экономическая активность на этой территории — чувствительный вопрос. Нерешенные проблемы двухсторонних отношений могут сдерживать раскрытие потенциала будущей зоны, тормозить приток инвестиций, замедлять развитие инфраструктуры и трансфер технологий. Однако есть надежда, что эффективное экономическое взаимодействие станет основой для формирования устойчивых политических отношений и снятия противоречий, сохраняющихся с середины XX века.

Можно предположить, что предложение председателя правительства получит поддержку президента, но это будет только началом большой кропотливой работы федеральных органов исполнительной власти и команды Сахалинской области по созданию максимально комфортных условий для инвестиций, развитию Курильских островов, Сахалинской области и всего Дальнего Востока.

Автор — директор центра экономики регионов (ЦЭР) ЦСР Марат Фаттахов

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир