Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В младших классах Украины оценки сменят на буквы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки Украины утвердило методические рекомендации по оценке результатов обучения учеников первых-четвертых классов школ, где вместо баллов будут введена вербальная оценка. Соответствующая информация опубликована 26 июля на сайте ведомства.

«Одной из ключевых изменений в оценке является подход к выражению оценки. На замену обобщенной бальной оценке учебных достижений учащихся по предмету/курса предложено использовать вербальную оценку отдельных результатов обучения ученика/ученицы по предмету изучения»,— говорится в сообщении.

Так, вводится понятие вербальной оценки (оценочное суждение) и уровневой (оценочное суждение с указанием уровня результата). Вербальную и уровневую оценки можно выражать как устно, так и письменно. Уровень результата обучения следует обозначать буквами — «начальный» (П), «средний» (с), «достаточный» (Д), «высокий» (В).

В рекомендациях отмечается, что оценка является конфиденциальной информацией, доступной только для учащегося и родителей (или лиц, их заменяющих).

Кроме того, учебные заведения могут разрабатывать свои положения по оценке результатов обучения. Учитель может инициировать особый способ оценивания в определенном классе, и его должен утвердить педсовет на заседании.

Ранее, 22 июля, в школах РФ отменили обязательное изучение второго иностранного языка. По словам главы Минпросвещения Сергея Кравцова, решение об изучении второго языка будет относиться к полномочиям каждой отдельно взятой школы.

Читайте также
Прямой эфир