Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог назвал возможно спровоцирующую мировую войну горячую точку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировые войны всегда начинались с локальных конфликтов в Восточной Европе, на данный момент такой горячей точкой, спровоцирующей мировую войну, может стать Украина. Об этом в понедельник, 26 июля, заявил «Известиям» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

«Мировая война всегда начинается с какого-то локального конфликта: если посмотреть на Первую мировую войну, то это Сербия, Вторая мировая война — это нападение на Польшу. Всегда сначала идет какой-то мелкий конфликт, который потом, может, даже не по желанию тех, кто его начинает, перерастает в мировую войну. И так получается, что всё время это Европа, а еще точнее — Восточная Европа», — отметил эксперт.

Он отметил, что если судить по актуальной ситуации и накалу, то такой горячей точкой может стать Украина. Лозанский указал на то, что в страну уже вливаются колоссальные финансы, а также идут консультации о том, как превратить Украину в «анти-Россию». Помимо этого, в стране, по словам политолога, постоянно раздаются голоса о силовом возвращении Крыма и Донбасса.

«Если говорить более конкретно, то такая война действительно возможна, об этом всё больше и больше говорят, и начаться всё может с Украины», — заключил Лозанский.

Ранее американский отставной адмирал Джеймс Ставридис вместе с писателем Эллиотом Акерманом написали книгу, в которой предрекли «кошмарную» мировую войну, которая может произойти в 2034 году.

При этом в книге война начинается с конфликта США и Китая, после того как в 2034 году американские военные эсминцы входят в воды Южно-Китайского моря. По мнению авторов, США «сохраняют доминирующее положение, когда дело доходит до авианосцев», однако «в будущем, скорее всего, будут доминировать» беспилотные и автономные военные технологии. Кроме того, они подчеркнули, что кибератаки будут одним из основных средств в потенциальной мировой войне 2034 года.

20 мая бывший премьер-министр немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг, экс-еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер считает, что третья мировая война пройдет без танков и артиллерии — в киберпространстве.

Читайте также
Прямой эфир