Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Число безбилетников в московском транспорте за 6 месяцев превысило 130 тыс.

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первые шесть месяцев 2021 года контролеры ГКУ «Организатор перевозок» выявили в московском транспорте 132 709 безбилетников. Об этом говорится в сообщении пресс-службе организации, поступившем «Известиям» 26 июля.

90% случаев нарушения безбилетного проезда замечены в наземном городском транспорте, где действует система оплаты проезда по валидаторам. Оплатить проезд можно бесконтактно любым удобным способом — банковскими и социальными картами москвича, гаджетами с установленным приложением Pay, а также проездными билетами и картой «Тройка». Последний способ выбирают 93% пассажиров столичного транспорта.

При выявлении нарушения пассажиру грозит штраф в размере 1 тыс. рублей. При этом, если не оплатить его вовремя, то есть в течение 60 дней, как и при оплате нарушений правил парковки на территории Москвы, эта сумма возрастает вдвое. В ГКУ отметили, что в срок штраф погашают около 45% пассажиров.

Количество современного и экологичного транспорта в столице растет. Москва занимает одну из лидирующих позиций по количеству такого транспорта. А обновляется подвижной состав как раз за счет средств за оплату проезда.

«Чтобы не забыть размер штрафа и срок оплаты можно подключить sms-уведомление. Для этого при оформлении постановления нужно поставить специальную отметку. Сообщения придут всего два раза: на следующий день после получения штрафа и за 10 дней до истечения срока добровольной оплаты», — подчеркнули в «Организаторе перевозок».

1 июля президент России Владимир Путин подписал закон об исключении ответственности за безбилетный проезд на федеральном уровне. В пояснительной записке к документу отмечается, что с марта этого года вступили в силу изменения в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, которые передали регионам право самостоятельно вводить штрафы за такие правонарушения.

Читайте также
Прямой эфир