Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СБУ заявила о ликвидации «пророссийской ботофермы»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о ликвидации «пророссийской ботофермы, где, по данным ведомства, для создания фейков были задействованы более 12 тыс. SIM-карт. Об этом говорится 26 июля в сообщении на сайте ведомства.

Операция прошла в Ивано-Франковской области. Как заявляют в ведомстве, организовал ботоферму местный житель, специалист по информационным и телекоммуникационным технологиям. «Только с начала года он использовал для регистрации фейковых аккаунтов почти 12 тыс. SIM-карт украинских и российских мобильных операторов», — отметили в спецслужбе.

Фейковые новости распространялись в соцсетях, мессенджерах, также действия проводились в электронных кошельках, говорится в сообщении.

Как отметили в СБУ, заказчиками услуг были, в основном, якобы клиенты из России. Спросом пользовалась накрутка количества просмотров, предпочтений, комментариев в социальных сетях и видеохостингах, «расчеты» велись в рублях.

«В ходе проведенных обысков по месту реального проживания организатора ботофермы, обнаружено и изъято SIM-шлюзы, компьютерное и другое специализированное телекоммуникационное оборудование и почти 3 тыс. SIM-карт операторов мобильной связи», — добавили в СБУ.

По завершении экспертиз планируется объявить организатору сделки о подозрении в несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи.

В феврале СБУ также сообщала о блoкировке дeятельности «ботоферм» во Львoвской облaсти, чeрез котoрые рaспространяли недoстоверную инфoрмацию для сoздания пaнических нaстроений и «минирoвали» объeкты. Тогда были проведены обыски, изъяты компьютерная техника и почти 900 идентификаторов SIM-карт.

Читайте также
Прямой эфир