Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС предупредили об опасности развития «пандемии одиночества»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За время пандемии коронавируса в Евросоюзе удвоилось число людей, чувствующих себя одинокими. Соответствующее исследование провел европейский Объединенный исследовательский центр (JRC), результаты опубликованы 26 июля.

Согласно полученным данным, каждый четвертый житель ЕС в первые месяцы пандемии чувствовал себя одиноким большую часть времени. Это в два раза больше, чем в 2016 году. Также выяснилось, что больше всего от социального дистанцирования страдает молодежь.

«Доля 18–25-летних, сообщивших об одиночестве, была в четыре раза выше в апреле—июле 2020 года, чем в 2016 году. Среди других возрастных групп количество сообщений об одиночестве по-прежнему увеличивалось, но не в такой степени», — говорится в отчете.

Отмечается, что до пандемии в Северной Европе уровень одиночества был 6%, а сегодня он колеблется от 22 до 26% по всем регионам ЕС.

Также у жителей Евросоюза на 20–30% снизились положительные ощущения, например чувство бодрости, спокойствия, заинтересованности, активности. При этом уровень напряжения и подавленности увеличился.

«Эти чувства уже существовали, но общественность не знала о них. С этим новым отчетом мы можем начать лучше понимать и решать эти проблемы», — заявила вице-президент Еврокомиссии по вопросам демократии и демографии Дубравка Шуйца.

Ранее, 7 июля, директор регионального отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ахмед аль Мандхари заявил, что в странах Средиземноморского региона наблюдается рост заболеваемости COVID-19.

По его словам, ухудшению обстановки с коронавирусной инфекцией способствовали в том числе распространение индийского штамма COVID-19, а также ограничение на распространение вакцин против инфекции в 13 из 22 стран региона.

Тогда же, 7 июля, профессор иммунологии университета UCLouvain в Бельгии доктор Жан-Люк Гала заявил, что Европе не удастся избежать четвертой волны коронавирусной инфекции, которая, вероятно, наступит уже осенью.

6 июля премьер-министр Словении Янез Янша заявил, что странам Евросоюза необходимо готовиться к потенциальной четвертой волне коронавируса и по возможности предотвратить ее. Он также призвал государства ЕС следовать мерам, которые позволят в ближайшие полгода вернуться к нормальной жизни.

Читайте также
Прямой эфир