Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЛНР оценили призыв экс-замминистра Украины готовиться к освобождению Донбасса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины вряд ли предпримут активные военные действия, поскольку опасаются реального ответа России при попытке вторжения в Донбасс. Об этом в понедельник, 26 июля, заявил «Известиям» представитель самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Родион Мирошник.

Ранее в этот день бывший замминистра по вопросам временно оккупированных, по версии Киева, территорий Украины Юрий Грымчак заявил, что Киев должен рассмотреть возможность силового освобождения Донбасса после выборов в Госдуму. По его мнению, участие жителей Донбасса в российских парламентских выборах может говорить о намерении Москвы присоединить к РФ эти территории.

По словам Мирошника, пока силовой сценарий вторжения в Донбасс Киеву невыгоден, при этом на международной арене власти Украины продолжают позиционировать себя в роли «жертвы российской агрессии». Однако на линии соприкосновения украинские вооруженные формирования продолжают вести огонь и поддерживать градус военного напряжения, чтобы в США, ЕС и Великобритании не забыли, что Украина «ведет неравную битву с агрессором», подчеркнул он.

«Активных военных действий Киев предпринимать не будет, опасаясь реального ответа от России в случае попытки вторжения в Донбасс. Напоминание о возможности «силового сценария» больше является прозрачным намеком «западным партнерам» о необходимости увеличения военной помощи, которая в последнее время оказывается не так активно», — отметил Мирошник.

В то же время, по его мнению, вряд ли стоит считать Грымчака способным выразить точку зрения украинской власти.

23 июля МИД Украины выразил протест в связи с постановлением ЦИК России о привлечении жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР к запланированным на сентябрь выборам в Госдуму. Соответствующее решение в Центризбиркоме РФ приняли во вторник, 20 июля.

По мнению украинского внешнеполитического ведомства, подобные действия указывают на нарушение Москвой международного права. Также в МИДе выразили уверенность, что организация избирательного процесса на неподконтрольной Украине территории и привлечение к нему местного населения «ставит под сомнение легитимность результатов выборов».

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с «Известиями» указал на то, что задача России — обеспечить конституционные права всех граждан страны вне зависимости от того, где они проживают, в том числе и в Донбассе.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир