Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вице-премьера Хуснуллина назначили куратором Росреестра

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер России Марат Хуснуллин будет осуществлять координацию деятельности Росреестра. Об этом в понедельник, 26 июля, сообщили «Известиям» в пресс-службе вице-премьера.

«Росреестр сегодня играет ключевую роль в обеспечении функционирования сферы земли и недвижимости в стране. Ведомство проводит работу по анализу эффективности использования земли и вовлечения ее в оборот, в том числе в жилищное строительство. Совместная работа позволит нам оптимизировать процесс вовлечения земли в оборот и повышения градостроительного потенциала страны», — приводятся слова Хуснуллина в сообщении аппарата вице-премьера.

Он подчеркнул, что кабмин РФ займется Национальной системой пространственных данных, благодаря актуализации которой будут созданы условия для максимального ускорения и упрощения регистрации недвижимости.

По словам Хуснуллина, стоящая в настоящая время задача — естественное продолжение системной работы, которая была проведена правительством как в сфере цифровизации, так и в сфере жилищного строительства.

«Нами совместно с Росреестром уже была проведена большая работа по систематизации учета земельных территорий, и продолжение этой работы очень востребовано гражданами и бизнесом. Оно позволит повысить скорость и прозрачность осуществления регистрационных действий, сократит издержки», — добавил он.

В конце июня «Известия» сообщали, что муниципалитеты получат право самостоятельно уточнять информацию о владельцах заброшенных домов или участков.

В Росреестре заявили, что речь может идти почти о 25 млн объектов собственности по всей России — полученную информацию о них официальные органы должны будут самостоятельно внести в ЕГРН для дальнейшего начисления налога. «Известия» разобрались, как будет работать новый механизм и что он значит для собственников такой недвижимости.

В марте правительство упростило процедуру использования маткапитала для улучшения жилищных условий. Родителям теперь не нужно предоставлять в Пенсионный фонд документы о выполненных работах по улучшению жилищных условий. Для компенсации затрат на строительство или реконструкцию жилья нужна только выписка из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в собственности гражданина.

Читайте также
Прямой эфир