Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокурор Белоруссии оценил ущерб страны от фашистов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Материальный ущерб Белоруссии от фашистов в годы Великой Отечественной войны составляет не менее $500 млрд, сообщил 26 июля генпрокурор республики Андрей Швед.

В настоящее время Генеральная прокуратура изучает возможный материальный ущерб, причиненный Беларуси действиями немцев и их пособников в годы Великой Отечественной войны. По словам Андрея Шведа, после изучения всех архивных материалов можно оценить сумму ущерба в не менее $500 млрд по нынешним ценам.

«Это для нас, может быть, не совсем естественная оценка определять ту боль, те страдания людей в каких-то эквивалентах, но это необходимо делать, чтобы в целом обозначить масштабы трагедии», — цитирует Шведа госагентство «БелТА».

В ближайшее время надзорное ведомство подготовит пакет документов для должностных лиц иностранных государств, в которых будет рассказано о деяниях фашистов и их пособников в Белоруссии, а также о деятельности современных неонацистов, их формах и методах по уничтожению белорусского государства, передает «БелТА».

13 июля в белорусском парламенте сообщили «Известиям», что Белоруссия намерена внести в Конституцию поправки, связанные с запретом на искажение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Депутат Андрей Савиных считает, что защита памяти нужна, закрепление ведущей роли Красной армии в победе над фашизмом — «констатация абсолютно точного факта, поскольку основные тяготы войны вынес СССР, а союзники подключились на завершающем этапе».

16 мая Андрей Швед заявил о попытках в 2020 году внедрения нацизма в республику из-за рубежа. Он заявил, что посредством телекоммуникационных систем, Telegram-каналов и соцсетей среди общества, и в первую очередь молодежи, активно распространяются идеи, которые лежат в основе нацизма. По его словам, идеи исходят из тех государств, «где нацизм по сути дела стал частью государственной идеологии», где проходят марши эсэсовцев, наблюдается ущемление прав населения по языковому признаку, а «именами полицаев, которые жгли Хатынь, именуются улицы».

14 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и по вопросам противодействия экстремизму. Также расширилось содержание термина «нацистская символика и атрибутика». В частности, были введены определения терминов, кто такие «нацистские преступники» и «пособники нацистских преступников».

Читайте также
Прямой эфир