Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Без срока давности: историки помогут СК раскрыть массовое убийство XVI века
2021-07-26 13:23:41">
2021-07-26 13:23:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Останки более 200 человек, включая грудных детей, извлечены из братской могилы вблизи карельского города Лахденпохья. Массовое убийство могло быть совершено в эпоху Ивана Грозного или в Смутное время, считают специалисты. Среди «подозреваемых» — шведы, поляки и даже запорожские казаки. Преступление 400-летней давности уже расследует республиканский СК при помощи местных историков. Эксклюзивные подробности этого уникального дела — в материале «Известий».

228 жертв

В конце июня во время работ в районе Лахденпохьи экскаваторный ковш наткнулся на человеческие кости. «В грунте обнаружены скелетированные останки и три черепа, — сообщили "Известиям" в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Республике Карелия. — Строительные работы были незамедлительно прекращены. На место происшествия выехала группа следователей и криминалистов».

В СК уточнили, что, по экспертной оценке, «время наступления смерти соответствует давности более 100 лет».

Дальнейшие раскопки велись уже под наблюдением следователей и в тесном взаимодействии с «Союзом поисковых отрядов Карелии» — члены организации приехали из Петрозаводска, Сортавалы и других городов региона.

— За первый день работы были подняты останки 58 человек, — рассказал «Известиям» руководитель музея воинской славы Сортавалы Сергей Чернобай. — Это беспрецедентный случай. Когда находят, к примеру, санитарное захоронение времен Великой Отечественной войны, там встречается не более двух десятков останков.

На месте обнаружения захоронения
Фото: Поисковый отряд Ладога

По словам Сергея Чернобая, в общей сложности из земли извлечены фрагменты тел 228 человек, в том числе детей. Расправа над жителями поселения, которое, по всей видимости, располагалось здесь, была безжалостной. Как сообщил директор музея, к позвоночнику некоторых людей прибиты доски, часть черепов пробита подобием металлических гвоздей.

— Таких находок достаточно много, — подтвердил музейщик. — Я лично нашел несколько пробитых черепов. Судя по всему, людям отрубали головы, так как у некоторых они лежали отдельно от туловища.

В братской могиле поисковики обнаружили около десятка православных нательных крестов, пять иконок, а также большой крест длиной около 8 см. Сергей Чернобай предположил, что крест мог принадлежать священнослужителю.

Против православных

К какому времени относится захоронение, историкам пока что до конца не ясно, отметил кандидат исторических наук Андрей Марчуков. По его версии, это могут быть останки русских жителей или православных карелов, которые погибли во время русско-шведской войны, начавшейся в 1570 году.

— Карелы тысячу лет находились в составе Руси, они очень глубоко интегрированы в ткань российского государства. Когда в конце XVI века их земли временно отошли Швеции, большая часть карельского населения не захотела жить под лютеранами-шведами и ушла вместе с русскими, — рассказал «Известиям» историк.

— Постоянные войны и жесткая внутренняя политика царя Ивана Грозного ослабили нашу страну, и соседи эти почувствовали, — объяснил «Известиям» историк, профессор Петрозаводского государственного университета Александр Пашков. — На территорию русских земель шведы начали постоянно вторгаться с 1570 года.

По словам Александра Пашкова, к войне между русскими и шведами примешивался религиозный фактор — противостояние православных и лютеран.

— С особой яростью шведы уничтожали православные монастыри, — поведал «Известиям» эксперт. — Например, разорили Валаамский монастырь, многих монахов убили. Шведы совершили поход на расстояние в 1,5 тыс. километров по тундре из Северной Финляндии к Баренцеву морю и разорили Печенгский монастырь в районе современного Мурманска, разграбили Свирский монастырь, даже пытались захватить Соловецкий, но не получилось.

В 1583 году стороны заключили перемирие, и шведы решили провести перепись населения захваченных территорий Приладожья. В четырех поселениях от Салми до Куркиёки было обнаружено всего 322 жилых дома — и около 3 тыс. опустевших. Жители либо погибли, либо бежали вглубь русских земель, сказал историк.

— Местное население сопротивлялось вторжению, и шведам приходилось держать там большие силы. Разумеется, партизан и им сочувствующих беспощадно уничтожали. Возможно, найденный могильник стал результатом этой борьбы, — предположил Александр Пашков.

Центральная усадьба Валаамского монастыря

Центральная усадьба Валаамского монастыря

Фото: РИА Новости/Илья Тимин

Собеседник «Известий» напомнил, что в 1595 году между Русским царством и Швецией был заключен мирный договор и эта территория отошла нашему государству. Но ненадолго.

— В начале XVII века в России началось Смутное время, шведы этим воспользовались и снова заняли Северное Приладожье. Россия была настолько слаба, что в 1617 году признала эти земли шведскими. И только спустя 90 лет их отвоевал Петр I, — напомнил Александр Пашков.

Ученый высказал предположение, что могильник может относиться к периоду Смутного времени, то есть к началу XVII века.

Смутные времена

С коллегой согласился историк из Петрозаводска Александр Широкорад. При этом он добавил, что массовое убийство могли учинить не шведы, а поляки.

— В Смутное время большая часть войск короля Речи Посполитой действовала под Смоленском и ходила на Москву. Но частные армии воевод Ежи Мнишека, Льва Сапеги, Александра Лисовского промышляли на других территориях, — рассказал специалист «Известиям». — По русскому Северу прошелся Лисовский. Местные жители свидетельствовали, что его отряды уничтожали целые деревни, массово убивали людей.

Картина Войцеха Коссака «Хоругвь на марше»

Картина Войцеха Коссака «Хоругвь на марше»

Фото: commons.wikimedia.org

Александр Широкорад также не исключил, что православных карелов могли уничтожить запорожские казаки. По словам ученого, их отряды по указанию польских воевод или по собственной инициативе проводили рейды по Северу России.

Неожиданную версию выдвинул Андрей Марчуков. Историк допустил, что трагедия, возможно, произошла не 400 лет назад, а 100. В 1918 году финские войска «устроили геноцид русского населения в Карелии», утверждает ученый. Он напомнил, что в апреле-июне 1918-го отряды белофиннов уничтожили более 5 тыс. русских, а 20 тыс. изгнали.

Сергею Чернобаю эта гипотеза кажется неубедительной.

— Захоронение не относится к периоду Гражданской или Великой Отечественной войны, так как не сохранилось ни одежды, ни ремешков или других кожаных изделий, — возразил руководитель музея воинской славы Сортавалы. — Не обнаружено гильз и пуль, значит, людей не расстреливали, а ведь для массовых казней в XX веке были характерны расстрелы.

Все обнаруженные под Лахденпохьей останки и предметы переданы в СК. Для получения исторической справки о возможных причинах массового захоронения в рамках доследственной проверки следователями управления будут привлечены для взаимодействия историки и археологи, сообщили «Известиям» в Следственном комитете.

Читайте также