Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЛНР заявили о незаинтересованности Киева в очном формате переговоров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев стремится перевести переговоры контактной группы по Донбассу в дистанционный формат, чтобы и дальше затягивать процесс достижения договоренностей. Об этом в понедельник, 26 июля, заявил представитель самопровозглашенной Луганской Народной республики (ЛНР) в политической подгруппе Родион Мирошник.

23 июля советник главы офиса президента Украины и пресс-секретарь делегации Киева в контактной группе Алексей Арестович допустил перенос переговоров контактной группы из Минска в Австрию или Швейцарию.

При этом в конце мая глава делегации Киева Леонид Кравчук выразил мнение, что Минск больше не может быть площадкой для переговоров по урегулированию ситуации в регионе, так как Украина прекратила авиасообщение с соседней республикой на фоне инцидента с посадкой самолета Ryanair в белорусской столице.

«Про «в Минск мы больше не поедем» всё больше заявляют Кравчуки и Арестовичи, которые ни разу в очных переговорах контактной группы участие и не принимали. С 11 марта 2020 года переговоры контактной группы по причине карантинных ограничений проходят только в дистанционном формате. За этот период состав украинской делегации был на 90% заменен», — цитирует Мирошника «РИА Новости».

По мнению представителя ЛНР, Киев настаивает на дистанционном формате, поскольку он дает возможность открыто игнорировать обязательства по соблюдению конфиденциальности переговорного процесса. Мирошник указал, что Украина не заинтересована в достижении договоренностей.

«Переговорный процесс, в котором сегодня участвует украинская делегация, кардинально отличается от переговоров «за закрытыми дверьми», и для затягивания переговоров и распространения фейков об их содержании этот формат подходит гораздо лучше, чем традиционный вариант очных встреч. Это основная причина, почему Киев так активно отказывается от возврата к очным консультациям в Минске», — отметил он.

Представитель ЛНР напомнил, что Россия в ходе последнего заседания контактной группы выступила с инициативой провести заседание, запланированное на 26 августа, уже в Минске в очном формате. Тогда предложение поддержали ОБСЕ, ЛНР и ДНР (самопровозглашенная Донецкая народная республика), а представители Киева воздержались от ответа.

«Ждем фантасмагорических мотиваций отказа от украинских спикеров. Думаю, что они не заставят себя долго ждать», — добавил он.

Дискуссии относительно площадки для соответствующих переговоров продолжаются и по сей день: так, бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в качестве варианта проведения встречи предложил нейтральную страну — Турцию, а посол Польши на Украине Бартош Цохоцки предложил польскую площадку — Краков или Варшаву. Однако как указал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, фактическое участие Польши в вооруженном конфликте делает ее неприемлемой площадкой для переговоров контактной группы.

В свою очередь, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов сказал «Известиям», что заявление Кравчука не имеет смысла, поскольку последние два года в условиях пандемии коронавируса Минск уже не особо является площадкой для переговоров по Донбассу, поскольку всё перевели в онлайн-формат. При этом он подчеркнул, что те, кто в очередной раз ретранслирует идею переноса переговоров из белорусской столицы, создают впечатление, что им не о чем поговорить, чтобы еще раз актуализировать эти вопросы.

Кроме того, сенатор Ольга Ковитиди заявляла, что украинские власти пытаются использовать инцидент с самолетом Ryanair в Белоруссии в качестве повода для срыва Минских соглашений.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир