Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог объяснил сложность лечения «дельта»-штамма коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У индийского штамма коронавируса «Дельта» более короткий инкубационный период, он вызывает дополнительные симптомы, в том числе нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, для его диагностирования нужна специальная настройка тест-систем, заявил 26 июля в интервью радио Sputnik руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

«Штамм «Дельта» сложнее лечится, потому что для «уханьского» варианта уже многое отработано, а здесь играют роль гастроэнтерологическая компонента и скорость развития заболевания», — указал Чепурнов.

Он отметил, что обычный ПЦР-тест не покажет, каким именно штаммом COVID-19 заразился человек. Чтобы опознать «Дельта»-штамм, требуется проводить секвенирование (расшифровку генома вируса. — Ред.) у больных, хотя бы небольших, но значимых участков генома вируса, чтобы понять, чем именно болеет пациент. Такое тестирование обходится дороже, чем обычный ПЦР. При этом Чепурнов указал на возможные настройки ПЦР так, чтобы удавалось определять тот или иной штамм.

«Просто пока это недостаточно критично, и пока не все разработчики тест-систем до этого дошли», — отметил специалист.

Он выразил уверенность в том, что над диагностикой конкретного штамма будут работать. Дело в том, что врачи вынуждены вносить поправки в протоколы лечения, поскольку отработанные на «уханьском» варианте протоколы хуже работают.

При этом сейчас нет точного представления, действительно ли штамм «Дельта» вызывает более тяжелое течение заболевания, сообщил вирусолог.

22 июля эксперт назвал наиболее восприимчивые к «дельта»-штамму категории людей. К ним относятся люди в возрасте, люди с отягчающими заболеваниями, которые не имеют иммунитета.

21 июля число стран, в которых выявили штамм коронавируса «Дельта», достигло 124. По данным ВОЗ, география распространения четырех штаммов, к которым относятся «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта», отнесенных к категории «вариантов, вызывающих обеспокоенность», продолжает шириться. Согласно прогнозам экспертов, «Дельта» быстро превзойдет другие варианты и в ближайшее время станет доминирующим штаммом в мире.

11 июля доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов сообщил, что векторные вакцины (на основе безопасного вируса) и мРНК-вакцины (на основе рибонуклеиновой кислоты), в том числе и российский препарат «Спутник V», защищают от индийского варианта коронавируса «Дельта».

Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи отмечал, что индийский штамм коронавируса «Дельта» может вызывать более тяжелое заболевание в сравнении с другими вариантами инфекции.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона»и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир