Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Туниса отстранил премьера и лишил парламент неприкосновенности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Туниса Кайс Саид лишил премьер-министра страны Хишама аль-Мешиши его полномочий и лишил членов Ассамблеи народных представителей (парламента) страны неприкосновенности, сообщил в воскресенье, 25 июля, Reuters.

«Я принял решение, которое должен был предпринять несколько месяцев назад: заморозка всех функций парламента. Конституция страны не разрешает распускать парламент, но не запрещает заморозить его деятельность <...> меры будут действовать до тех пор, пока в Тунис не вернется мир и пока мы не спасем государство», — уточнил президент.

Он также заморозил права депутатов страны и решил назначить нового премьер-министра. В настоящее время Саид принял на себя обязанности главы правительства. Хишам аль-Мешиши возглавлял кабинет министров с сентября 2020 года.

Решения были приняты в связи с протестами в Тунисе. Участники потребовали роспуска парламента, а также смены политического режима и привлечения к ответственности виновных в ухудшении эпидемиологической и социально-экономической ситуации в стране.

Местная полиция заблокировала все улицы, ведущие к главной улице столицы — Бургиба, пишет AP News. Она стала ключевым местом тунисской революции 10 лет назад, которая свергла диктаторский режим и спровоцировала «арабскую весну». Полицейские также разместились вокруг парламента, не позволяя демонстрантам пройти к нему.

Для разгона бросавших в офицеров снаряды демонстрантов правоохранители применили слезоточивый газ и произвели несколько арестов. Столкновения произошли также в нескольких других городах, в частности в Набуле, Суссе, Кайруане, Сфаксе и Таузаре.

Протестующие также штурмовали офисы исламистского движения Ennahdha, доминирующей силы в парламенте. Злоумышленники повредили компьютеры и другое оборудование внутри и выбросили документы на улицу.

Тунисская партия осудила нападение, заявив, что «преступные банды» внутри и за пределами Туниса пытаются «сеять хаос и разрушение, направленные на нанесение ущерба тунисскому демократическому процессу».

22 июля по меньшей мере 17 мигрантов утонули при крушении судна у берегов Туниса, когда пытались пересечь Средиземное море, чтобы попасть из Ливии в Италию. Сообщалось, что в последние месяцы по мере улучшения погоды участились попытки перехода в Европу из Туниса и Ливии через Италию.

Читайте также
Прямой эфир