Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-министр обороны ДНР готов стать свидетелем против Украины в ЕСПЧ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Хакимзянов, побывавший в плену СБУ, заявил о готовности выступить свидетелем при рассмотрении иска России против Украины в ЕСПЧ.

«Если потребуется, я могу выступить свидетелем, рассказать, как всё происходило. У меня остались материалы уголовного дела, которое завела на меня Украина», — цитирует «РИА Новости» Хакимзянова.

По его словам, подобные иски являются «нужным делом», потому что нужно «показать всему миру» преступления киевских властей против мирного населения на востоке Украины.

Сам он сейчас находится под санкциями ЕС и Украины.

«Они против меня объявили санкции и продлили их на пять лет, Евросоюз. [Бывший президент Украины Петр] Порошенко объявлял на пять лет, сейчас [действующий президент Украины Владимир] Зеленский объявил на пять лет. ЕС еще в 2014 году вынес решение — страны Евросоюза объявили, Новая Зеландия и Австралия», — рассказал бывший министр.

В качестве исключения он назвал США, но по остальным спискам он всё же является лицом под санкциями.

Если санкции помешают Хакимзянову лично приехать на рассмотрение иска, то он готов выступить по видеосвязи.

Первый министр обороны республики (с 10 апреля по 7 мая 2014 года), коммунист Игорь Хакимзянов 7 мая 2014 года попал в плен к националистическому украинскому батальону «Азов». По словам Хакимзянова, в плену его подвергли избиениям и пыткам. Один из допросов, заявил экс-министр, проводил лично лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

23 июля ЕСПЧ зарегистрировал межгосударственную жалобу «Россия против Украины», направленную российским правительством в Страсбург за день до этого. Обращение основано на ст. 33 Конвенции 1950 года о защите прав человека и основных свобод.

Жалоба касается нарушений, которые допущены на Украине с момента государственного переворота в феврале 2014-го. По мнению российской стороны, киевские власти несут ответственность за гибель мирных граждан в Одессе в мае 2014-го.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после государственного переворота на Украине и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Киев, в свою очередь, инициировал так называемую антитеррористическую операцию (АТО), спустя четыре года сменив ее название на операцию объединенных сил (ООС).

По данным ООН, количество жертв конфликта достигает около 13 тыс. человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в рамках принятия Минских соглашений, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Но даже после объявления о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Читайте также
Прямой эфир