Корпорация «МиГ» начала разработку палубного истребителя 5-го поколения


Российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» начала разработку палубного истребителя пятого поколения, который будет выполнен с применением технологии «стелс». Об этом источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил «РИА Новости».
«Сейчас идет этап компьютерного моделирования, первые опытные образцы машины планируется выпустить в ближайшие несколько лет», — цитирует собеседника агентство в понедельник, 26 июля.
Источник добавил, что в рамках проекта в том числе может быть спроектирован истребитель с вертикальными взлетом и посадкой.
Ожидается, что самолет будет выполнен в размерности МиГ-35 в рамках комплекса: палубный самолет плюс беспилотный летательный аппарат массой более 10 т. В основе аэродинамической составляющей будет лежать схема «летающее крыло» — в ней роль редуцированного фюзеляжа играет крыло, несущее все агрегаты, экипаж и полезную нагрузку.
«Аппарат должен применяться совместно с истребителем в рамках концепции «верного ведомого». Его функции — либо заправка, либо совместное нанесение ударов», — добавил источник.
Он уточнил, что в палубном истребителе будут в том числе использоваться наработки по разведывательному и ударному беспилотному самолету «Скат», который был построен на опытном производстве РСК «МиГ» летом 2007.
Ранее, 20 июля, модель нового легкого тактического однодвигательного самолета представили президенту России Владимиру Путину. Отмечалось, что первый полет истребителя запланирован на 2023 год, а в 2026 году ожидается постройка установочной партии. В пресс-службе «Ростеха» рассказали, что новый российский истребитель обладает малой радиолокационной заметностью и высокими летно-техническими характеристиками, проект получил название «ЛТС Checkmate».
«Стелс» — комплекс способов снижения заметности боевых машин посредством специально разработанных геометрических форм и радиопоглощающих материалов.