Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые быстрее отследят мутации SARS-CoV-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора предложили быстрый и недорогой метод контроля за мутациями коронавируса, который может стать альтернативой более сложной процедуре полной расшифровки генома, применяемой сейчас для мониторинга за мутациями и штаммами. Они предлагают прочитывать только его важную часть и использовать для этого целенаправленное высокопроизводительное секвенирование гена, кодирующего S-гликопротеин SARS-CoV-2.

С использованием подготовленного набора праймеров ученые проанализировали геномные последовательности у 579 инфицированных коронавирусом жителей Москвы и области с февраля по июнь 2021 года. Пробы участников были взяты с помощью мазков из носоглотки и с их согласия доставлены в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Результаты анализа показали, что уже в конце мая распространенность штамма «Дельта» в столичном регионе, по предварительным оценкам, достигла 60–70%, что совпадает с официальными данными, опубликованными руководством города в июне.

Исследования показали, как начиная с апреля вирусы с мутациями E484K, S494P и N501Y, характерными для южноафриканского и бразильского штаммов, были вытеснены вирусами с изменениями K417N, L452R и T478K, типичными для штамма «Дельта». Таким образом, ученым удалось подтвердить, что небольшого набора праймеров и последующей расшифровки соответствующих им генов достаточно, чтобы обнаружить практически все значимые мутации в S-белке.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Сокращение строптивого: ученые быстрее отследят мутации SARS-CoV-2

Читайте также
Прямой эфир