Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский минздрав изучит комбинирование вакцин от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский минздрав рассматривает вариант комбинирования разных вакцин от COVID-19. Об этом 25 июля сообщил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

«Национальная техническая группа экспертов по иммунизации как главный совещательный орган минздрава рекомендовала разрешить так называемое микширование (смешивание) вакцин, но при четком соблюдении определенных условий», — заявил он в интервью интернет-изданию «Апостроф».

Кузин уточнил, что речь идет о возможности введения второй дозы Comirnaty/Pfizer-BioNTech после первой дозы м-РНК вакцины Moderna, в случае если нет возможности закончить вакцинацию таким же препаратом. Также, указал врач, если у человека была тяжелая аллергическая реакция на первую дозу векторной вакцины от AstraZeneca, «разрешается ввести вторую дозу Comirnaty по решению врача».

Подобные решения украинский минздрав принимает на основании результатов международных исследований, рекомендаций производителей вакцин от коронавируса и анализа аналогичного опыта других государств, подчеркнул врач. Группа экспертов уже имеет соответствующее решение, в настоящее время рассматривается вопрос об оформлении соответствующего приказа и разработке детальных пошаговых инструкций в таких случаях, добавил Кузин.

Вакцинация на Украине стартовала 24 февраля. Используется несколько вакцин от коронавирусной инфекции: Covishield Oxford от компании AstraZeneca, CoronaVac от Sinovac Biotech. С 18 апреля в стране начали использовать вакцину Pfizer, с 26 апреля — Comirnaty американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, вакцина Moderna стала доступна украинцам с 22 июля.

По данным на 24 июля, на Украине прививки от COVID-19 получили более 3 млн человек, полный курс вакцинации прошли около половины из них.

16 июня в стране продлили карантин до конца августа. В регионах, находящихся в зоне эпидемиологической опасности, действует требование носить маски в общественных учреждениях, заполняемость кинотеатров не должна превышать 50% от общей вместимости, перевозка пассажиров в общественном транспорте осуществляется только на сидячих местах.

Читайте также
Прямой эфир