Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Синоптик предупредил москвичей о жаре и грозах в конце июля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тридцатиградусная жара, ливни и грозы придут в Москву в последнюю неделю июля. Об этом сообщил ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Уже в воскресенье столбики термометров вернутся в свое климатическое русло, а дальше — больше: в понедельник и вторник антициклон по имени «Дана» продолжит удерживать в регионе преимущественно солнечную и сухую погоду, ночная температура составит +13...+16, а днем столбики термометров повысятся до +27 и +30», — сообщил Тишковец в Instagram.

Синоптик отметил, что в среду, 28 июля, будет не по сезону тепло с температурой +25...+30, однако к вечеру, с приближением ложбины циклона «Дирк», затопившего северную Европу, небо постепенно заволокут кучевые облака, начнется «слепой» дождь, который в ночь на четверг перерастет в стену залповых ливней.

«Усилится ветер в порывах до 15–20 м/с, зарычит гулкая небесная канонада, а яростные вспышки молний вспорют черноту неба. Это будет настоящая ночная летняя гроза», — рассказал Тишковец.

Количество осадков в Москве за 12 часов может составить до 5–10 мм, а в окрестностях столицы — местами до 15–20 мм, что эквивалентно почти 1/5 части месячной нормы.

В четверг, указал Тишковец, посвежеет до +21...+26, но уже к пятнице инициативу на метеокарте вновь перехватит очаг повышенного атмосферного давления, благодаря чему погода наладится и потеплеет до +25...+30.

Тишковец предупредил, что в субботу погодную идиллию прервет грозовой фронт с запада, что освежит воздух на несколько градусов и «принесет в копилку осадков еще 3–8 мм».

Ранее, 25 июля, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил о сильных дождях в ряде российских регионов. На участках реки Амур прогнозируется подъем воды до опасной отметки, затопление дорог, посевов и огородов.

Читайте также
Прямой эфир