Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал страну с самым большим госдолгом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидером по величине госдолга среди стран является Япония, у которой данный показатель составляет 234% ВВП государства. Об этом сообщил руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин.

Эксперт также перечислил другие страны, лидирующие по показателю госдолга. Так, в Великобритании он находится на уровне 144% от ВВП, в США — 160%, а в Еврозоне — 120,4%.

Общий госдолг всех государств мира составляет 105% от их суммарного ВВП. При этом даже с учетом высоких показателей госдолга во многих крупных странах в ближайшем будущем они, вероятнее всего, не столкнутся с проблемами его обслуживания, подчеркнул Наметкин.

По его словам, меры поддержки экономики, которые вводились на фоне связанного с пандемией COVID-19 кризиса, привели к росту инфляции в ряде стран. Например, в США потребительские цены выросли на 5,4%, что является максимальным показателем за 13 лет.

«В таких условиях возникает теоретическая возможность ужесточения монетарной политики ФРС США, что может ухудшить ситуацию с обслуживанием долга», — добавил специалист в беседе с «РИА Новости».

28 июня эксперты отмечали, что Россия в настоящее время находится в лучшей позиции по сравнению с другими развитыми странами. Уровень внешнего долга (государственного и корпоративного) страны составляет 40% от внутреннего валового продукта, совокупный госдолг — порядка 17% от ВВП.

Читайте также
Прямой эфир