Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России предупредили о контроле за выполнением конвенции Монтре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обстановка в Черном море искусственно нагнетается внерегиональными игроками, Москва будет отслеживать выполнение конвенции Монтрё. Об этом 25 июля заявили в МИД РФ.

«На фоне искусственного нагнетания обстановки в Черном море некоторыми внерегиональными игроками считаем задачу по обеспечению неукоснительного выполнения положений конвенции Монтрё весьма актуальной. Особая роль в этом плане принадлежит Турции, которая наделена правами в отношении контроля над транзитом через проливы военных судов», — сообщили в МИДе.

В ведомстве подчеркнули, что Москва продолжит отслеживать ситуацию с тем, как на практике осуществляются положения Конвенции, в том числе в части ограничения общего максимального тоннажа при транзите, а также предельного тоннажа военных кораблей неприбрежных держав в Черном море и сроков их пребывания в черноморской акватории.

Конвенцию Монтрё о режиме черноморских проливов приняли в 1936 году. Она восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Документ сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы.

30 июня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Конвенция Монтрё о статусе проливов продолжит свое действие и после ввода в строй канала «Стамбул», строительству которого дал старт несколькими днями ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он будет проходить параллельно Босфору. Эрдоган акцентировал внимание на подсчетах экспертов, согласно которым к 2050 году через Босфор будет следовать 78 тыс. судов в год, тогда как безопасная пропускная способность пролива составляет 25 тыс. судов.

В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что Россия удовлетворена взаимодействием с Турцией по конвенции, добавив, что во время переговоров было зафиксировано, что планы строительства канала «Стамбул» никоим образом не будут затрагивать параметры присутствия в Черном море военных флотов иностранных государств.

В апреле в Турции сообщили, что канал «Стамбул» не будет иметь отношения к режиму прохода военных кораблей в рамках договоренностей конвенции Монтрё, которые страна продолжит соблюдать.

2 июля портал 19FortyFive оценил ситуацию в Черном море как «битву за влияние и господство в Черноморском регионе», назвав ее «самой напряженной в современной памяти». По заявлениям авторов статьи, Россия «активна и агрессивна, как никогда», Турция «полна решимости быть центральной державой» в Черноморском регионе, также растет интерес к региону у Китая.

Говорится, что «амбиции России проецировать свою военную мощь на Европу и ее окрестности приводят к необратимым изменениям в зоне соприкосновения с НАТО».

США же предпринимают попытки укрепить сотрудничество между восточноевропейскими союзниками по НАТО, чтобы создать новую линию сдерживания с помощью соединения Балтийского и Черного морей, указали авторы материала.

Читайте также
Прямой эфир