Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата
Общество
В Подмосковье усилили контроль за электросетями из-за непогоды
Общество
Власти Подмосковья заявили о возможном сохранении новой волны COVID-19 до декабря
Мир
Еврокомиссия до середины ноября представит анализ ситуации на газовом рынке ЕС
Общество
В Саратовской и Воронежской областях введут нерабочие дни
Авто
В Москве на трех магистралях увеличат разрешенную скорость
Экономика
ЦБ продлил ряд рекомендаций по поддержке заемщиков
Мир
Молдавия ввела режим ЧП из-за энергокризиса
Армия
Новый судоподъемный понтон ССП-200 передали ВМФ
Общество
В Рязанской области 25 октября объявили днем траура по погибшим при ЧП на заводе

Вирусолог рассказал о «трех фронтах» борьбы с COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Борьбу с коронавирусом ученые делят на три ключевых направления. Первое подразумевает защиту человека от заражения, второе — помощь инфицированному, третье — спасение пациента при тяжелом поражении организма. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев.

Наибольшего успеха удалось достигнуть на первом «фронте», то есть в разработке вакцин от коронавирусной инфекции, подчеркнул Скулачев. При этом он указал на изменчивость вируса и тот факт, что он «учится» бороться с иммунной защитой, из-за чего эффективность прививки ослабевает.

«Эволюция вируса идет, и всё уже не настолько радужно, но тем не менее вакцина — это единственный способ существенно снизить опасность заболевания», — сообщил специалист.

Если человек уже инфицирован, но пока не наступили серьезные последствия, то наступает второй способ борьбы с инфекцией — лекарство. По словам Скулачева, в разработке такого препарата ученым пока не удалось добиться какого-либо прорыва.

Наконец, третье и самое перспективное направление — это спасение тех, у кого заболевание протекает в тяжелой форме. Необходимо разработать препарат, который ограничит действие некоторых механизмов организма и тем самым спасет жизни, считает вирусолог.

Он пояснил, что активация системы воспалительного ответа, которая приводит к невозможности дышать и тяжелой форме коронавируса, является механизмом организма человека, а вирус в таком случае выполняет роль спускового крючка. Скулачев отметил, что существующие в настоящее время препараты против такой реакции организма существуют, однако они недостаточно эффективны.

«Придумать препарат, который сведет COVID-19 до уровня не очень опасного гриппа, — это самое перспективное направление», — резюмировал Скулачев.

13 июля главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова рассказала, что люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию, часто подвергаются тромбозам, жалуются на утомляемость и одышку. При этом некоторые постковидные симптомы могут сохраняться даже после стабилизации состояния организма.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир