Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили данные о заразности бразильского штамма среди привитых

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О бразильском штамме COVID-19 «Гамма» пока мало информации, чтобы делать однозначные выводы о его заразности среди вакцинированных граждан. Об этом 24 июля рассказали эксперты в беседе с РБК.

Ранее в субботу было опубликовано исследование ученых из Франции и Гвианы, которые выяснили, что заразность бразильского штамма достигает 60% среди привитых и 75% среди непривитых. Соответствующие выводы они сделали после вспышки COVID-19 у коллектива вакцинированных препаратом Pfizer золотодобытчиков в Гвиане.

В свою очередь, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отметила, что любой вирус может «пробить» иммунную систему, однако, по ее словам, ущерб будет сильнее, если организм не подготовлен.

«Если человек привит, то либо он сумеет отразить атаку, либо, если вирус пробьется, он нанесет небольшой вред», — сказала эксперт, добавив, что никто не гарантировал, что все вакцинированные будут защищены на 100%.

По словам вирусолога, профессора МГУ, доктора биологических наук Алексея Аграновского, при высокой концентрации вируса возможно частое появление новых штаммов.

«Изменения случайны, и отбираются те мутации, которые выгодны вирусу — в данном случае это повышенная заразность. Или уход от вакцины влияет: во многих странах есть вакцинированный фон, и вирусом отбираются такие варианты [которые могут заражать даже привитых]», — подчеркнул вирусолог.

Он напомнил, что пока что распространение получали те штаммы, которые «уходят» от вакцины. Вместе с этим эксперт указал на отсутствие полной информации о бразильском штамме для соответствующих выводов.

22 июля в центре «Вектор» подтвердили, что бразильский штамм коронавируса «Гамма» был выявлен в России. Отмечалось, что «Гамма» и «Дельта» отнесены к категории «вызывающих озабоченность», по причине того что они более трансмиссивны и могут снижать эффективность антител.

При этом, по словам иммунолога, кандидата медицинских наук Николая Крючкова, бразильская мутация коронавируса «Гамма», скорее всего, не получит распространение в России.

Бразильский штамм — это собирательное название четырех бразильских линий, они обозначаются P.1, P.2, P.3 и P4. Наиболее известная из них мутация — P.1 («Гамма»).

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир