Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отстыковку модуля «Пирс» от МКС отложили в третий раз

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старый российский модуль «Пирс», который используется в качестве дополнительного порта причаливания пилотируемых и грузовых кораблей, будет отстыкован от Международной космической станции (МКС) 26 июля. Об этом сообщил командиру станции Акихико Хосидэ специалист центра управления полетами в Хьюстоне (США).

«Расстыковка «Прогресса» с «Пирсом» теперь сдвинута на утро понедельника», — сказал Хосидэ в процессе переговоров, которые транслируются на сайте NASA.

Ранее отстыковка грузового корабля «Прогресс МС-16» с модулем «Пирс» от МКС переносилась дважды — с 23 на 24 июля, затем на 25 июля.

«Пирсу» предстоит освободить место для многофункционального лабораторного модуля «Наука», который 21 июля был запущен с космодрома Байконур и выведен на околоземную орбиту. По официальным данным «Роскосмоса», стыковка запланирована на 29 июля.

За счет «Науки» увеличится площадь российского сегмента станции. Кроме того, будут собраны рабочие места с универсальными креплениями для научной аппаратуры, которые позволят легко менять оборудование, необходимое для экспериментов.

22 июля научное издание N+1 со ссылкой на источник рассказало о неисправностях в топливной системе «Науки». Однако в тот же день «Роскосмос» сообщил, что два тестовых включения двигательной установки модуля отработаны штатно.

Модуль «Наука» начали строить в Центре Хруничева в 1995 году в качестве наземного дублера первого модуля МКС «Заря». Тогда как модуль «Пирс» был запущен и пристыкован к МКС в 2001 году. Он использовался для выходов экипажей в открытый космос с российского сегмента станции.

Читайте также
Прямой эфир