Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раду внесли проект о лишении гражданства из-за российского паспорта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада зарегистрировала законопроект, согласно которому предлагается лишать украинского гражданства за получение российского паспорта. Об этом 24 июля сообщается на сайте украинского парламента.

Законопроект предлагает внести изменения в закон «О гражданстве Украины» относительно «автоматической утраты гражданства Украины в случае добровольного приобретения» российского гражданства.

Документ находится на рассмотрении, текст его пока не обнародован.

23 июля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), согласно которому предлагается внести в декларации чиновников новую графу о наличии гражданства других стран или вида на жительство.

20 июля замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак сообщил, что с 2016 по 2020 год гражданство России получили почти 1 млн украинцев.

В целом общая численность граждан Украины, находящихся в России и поставленных на миграционный учет в период с 2019 по 2020 год, составила около 2,5 млн человек, указал он.

24 июня Зеленский в интервью телеканалу «1+1» обвинил Россию в выдаче жителям Донбасса российских паспортов и нарушении тем самым логики Минских соглашений.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова Зеленского, отметив, что предоставление гражданства является прерогативой суверенных государств. Она указала, что предоставление жителям Донбасса российского гражданства является вынужденной гуманитарной мерой в условиях введенной Киевом социально-экономической и транспортной блокады региона, которую, согласно Минским соглашениям, он должен снять.

В мае 2019-го президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для украинцев, проживающих на всей территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир