Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине объяснили санкции против Wildberries

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции, введенные Советом нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) в отношении российской компании Wildberries, связаны с продажей формы российской армии. Об этом в субботу, 24 июля, сообщил министр культуры и информационной политики страны Александр Ткаченко.

«Ритейл с РФ, [который] в том числе продавал российскую пропаганду и форму российских солдат, не будет работать на Украине. Речь идет о Wildberries», — приводит его слова «Газета.ру».

Ткаченко также выразил благодарность президенту Украины Владимиру Зеленскому и СНБО, которые поддержали предложение минкульта.

«Это еще один шаг в борьбе за очищение украинского информационного пространства от российской экспансии. Антиукраинским тезисам, книгам, нарратив — не место на Украине», — написал министр в своем Telegram-канале.

23 июля Зеленский подписал решение СНБО о введении санкций против российского интернет-ритейлера Wildberries и его учредителей. Отмечается, что санкции введены также против подразделений компании на Украине, в Польше, Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстане. Срок действия ограничительных мер продлится три года.

Ранее, 24 июня, Зеленский ввел в действие решение о санкциях против десятков банков России, в том числе Сбербанка и ВТБ, а также против банков в Донецке и Луганске. Так, в санкционном списке также значатся Газпромбанк, коммерческий Инвестрастбанк, Краснодарский краевой инвестиционный банк, а также несколько платежных организаций международных платежных систем, среди которых «Колибри» и «Юнистрим».

В тот же день зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов сообщил «Известиям», что подобное решение украинского лидера является выстрелом себе в висок.

Отношения России и Украины осложнились, после того как в 2014 году после проведенного референдума Крымский полуостров стал регионом России. Тогда 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ. Киев сохраняет претензии на Крым, объявив его временно оккупированной территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители региона демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение.

Читайте также
Прямой эфир