Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

CAS разрешил главе Федерации тяжелой атлетики РФ Агапитову быть на Играх

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спортивный арбитражный суд (CAS) разрешил президенту Федерации тяжелой атлетики России Максиму Агапитову присутствовать на Олимпийских играх – 2020. Об этом он сообщил 24 июля.

Агапитов сообщил, что Спортивный арбитражный суд удовлетворил его жалобу, аннулировав решение Международного олимпийского комитета (МОК) о лишении его аккредитации на Олимпийские игры в Токио.

«Сегодня победила справедливость. Решение МОК лишить меня аккредитации стало для меня ударом, поставило под сомнение мою репутацию. Я не сомневался ни секунды, что дойду до конца, чтобы защитить свои имя и репутацию, вопрос собственно поездки в Токио всегда был для меня второстепенным. Я благодарен арбитрам CAS, которые проявили профессионализм и беспристрастность, не боясь пойти против МОК», — цитирует его «РИА Новости».

По словам Агапитова, МОК и IWF были «абсолютно непрозрачны» в процессе вынесения решения, которое не имело никакого правого основания. «Мы смогли доказать CAS, что МОК был абсолютно неправ, вынеся решения против меня со ссылкой на нарушение антидопинговых правил 27-летней давности и не учтя мою многолетнюю активную работу по борьбе с допингом и коррупцией как в российской тяжелой атлетике, так в международной федерации», — указал он.

16 июля Агапитов подал жалобу в CAS. МОК в тот день оповестил Агапитова, что он не соответствует критериям аккредитации официальных лиц Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) на Олимпиаду в Токио. В одном из пунктов говорилось о том, что чиновники не должны иметь «личную историю, связанную с какими-либо нарушениями антидопинговых правил», пишет «Спорт-Экспресс».

Ранее 24 июля россиянка Анастасия Галашина завоевала серебряную медаль в стрельбе из пневматической винтовки на расстоянии 10 м. Она набрала 251,1 балла, уступив в финале китаянке Цянь Ян (251,8), которая установила олимпийский рекорд. Третьей стала швейцарка Нина Кристен с результатом 230,6 балла.

Глава Минспорта России Олег Матыцин сообщил, что Галашину представят к государственной награде. Стрелки на Олимпиаде первыми открыли счет наградам в общекомандном зачете.

Читайте также
Прямой эфир