Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине назвали «наипростейший сценарий» спасения ГТС страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Юрий Камельчук указал на «наипростейший сценарий» спасения украинской газотранспортной системы (ГТС) после завершения строительства газопровода «Северный поток – 2».

Он считает, что в условиях реализации данного проекта Украине для сохранения стабильного функционирования газотранспортной системы нужно стать «газовым хабом» Европы. В эфире телеканала «НАШ» Камельчук подчеркнул, что ГТС страны перестанет функционировать, если там не будет достаточного количества газа.

«Один из наипростейших сценариев того, что мы можем сделать, — это стать газовым хабом для Европы, используя другие газопроводы. Например, турецкий, [поставляя] газ, к примеру, из Ирана или Азербайджана, или даже доставляя СПГ кораблями, например, из Катара», — приводит его слова «РИА Новости».

24 июля исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов отметил, что газопровод «Северный поток – 2» действительно в первую очередь является экономическим проектом, позволяющим экономить на издержках поставок российского газа через Украину.

По его словам, издержки с поставок газа в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС) стали стремительно расти еще с момента первого майдана на Украине, с 2005 года. Тогда Украина из надежного и стабильного партнера по транзиту превратилась в слабое звено, подчеркнул Тузов.

Ранее в этот день премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг заявила, что отказ от реализации «Северного потока – 2» поставит под угрозу надежность энергоснабжения ФРГ.

21 июля стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2». Так, Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка. Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. ФРГ также выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером в $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность.

При этом 22 июля глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил возможности увеличения объема транзита газа, который идет через территорию Украины. Эти вопросы, по его словам, должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир