Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литве не хватило материалов для строительства забора на границе с Белоруссией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литва приостановила строительство забора на границе с Белоруссией из-за отсутствия колючей проволоки. Об этом сообщает BNS со ссылкой на министра внутренних дел страны Арнольдаса Абрамавичюса.

Как отметили в Литве, страна нуждается в помощи от других зарубежных стран. Как сообщили журналисты, инженерный батальон установил только 1,5 км заграждений и ожидает поступления новых материалов для продолжения строительства.

«Сейчас мы ищем страны, у которых могли бы купить [колючую проволоку]. В Литве ее никто не производит, то есть в Литве не могут производить такой диаметр. Ближайшая страна — Польша, но Польша также разместила заказ на охрану своей границы», — рассказал Абрамавичюс.

12 июля Литва призвала Евросоюз ввести новые санкции против Белоруссии и обвинила Минск в организации нелегальной переброски мигрантов из Азии в страну. Тогда Вильнюс сообщил, что число прибывающих в Литву нелегальных мигрантов из Белоруссии увеличилось в 22 раза.

11 июля сообщалось, что для мониторинга с воздуха границы с Белоруссией агентство Евросоюза (ЕС) по контролю внешних границ Frontex направит в Литву вертолеты.

9 июля стало известно, что власти Литвы начали установку стены на границе с Белоруссией. Построить такой барьер ранее решили для сдерживания процессов миграции.

2 июля власти Литвы из-за наплыва нелегальных мигрантов с территории Белоруссии объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне. За первые полгода текущего года в страну из республики пытались попасть 822 незаконных мигранта — в 10 раз больше, чем в 2020 году.

Читайте также
Прямой эфир