Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывшая жена не дала Грудинину баллотироваться в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦИК России принял решение исключить бизнесмена Павла Грудинина из списка КПРФ на выборы в Госдуму после обращения бывшей жены. Решение было принято в ходе заседания комиссии в субботу, 24 июля.

«Зарегистрировать федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва, выдвинутый партией КПРФ в количестве 344 человек. Павел Грудинин исключен из федерального списка кандидатов, выдвинутых партией КПРФ, на основании информации Генпрокуратуры о владении иностранными финансовыми инструментами», — говорится в документе, принятом ЦИК.

Отмечается, что в ходе заседания Грудинин и глава КПРФ Геннадий Зюганов пытались вмешаться в процесс рассмотрения вопроса. Однако их прервала глава ЦИК Элла Памфилова, напомнившая о том, что комиссия принимает решение только после проведенной Генпрокуратурой проверки документов.

«У нас есть решение Генеральной прокуратуры, нам оно представлено (...) Мы (ЦИК России — Ред.) не обладаем компетенцией вести расследование, давать оценку документам, людям», — подчеркнула она.

Кроме того, на заседании выступил адвокат Ирины Грудининой Артем Игнатенко. Он отметил, что все документы, доказывающие наличие у бизнесмена иностранных счетов, у него есть.

«После того, как мы осознали, что за границей существует иностранный актив, а в Видновском городском суде представители Павла Николаевича неоднократно заявляли, что акции были переданы кому-то, компания ликвидирована, мы полетели в Белиз и провели консультации с зарубежными коллегами. Они подтвердили, что, согласно законодательству Белиза, Павел Николаевич не имел права ликвидировать компанию в период судебного процесса по разделу имущества. И фактически он приостановил деятельность компании, просто повесив над ней «ширму». Компания была вычеркнула из реестра, но продолжала существовать де-факто», — заявил защитник.

Ранее, 23 июля, бывшая жена Грудинина Ирина обратилась к главе ЦИК Элле Памфиловой с просьбой не дать ее экс-супругу избраться в депутаты. Она направила в комиссию письмо, в котором сообщила о наличии у бизнесмена доли в иностранной офшорной компании.

Адвокаты Ирины Грудининой отмечали, предприниматель хочет получить депутатскую неприкосновенность, в том числе для усиления давления на экс-супругу. Сама женщина отмечала, что ее бывший муж является «мстительным, ненавидящим человеком, способным на всё».

В тот же день адвокаты Ирины Грудининой рассказали, что предприниматель владеет долей в международной финансовой компании «Бонтро ЛТД», расположенной в Белизе. Они отметили, что факт владения бизнесменом иностранной компанией был установлен еще в 2019 году Видновским городским судом.

Павел и Ирина Грудинины состояли в браке 37 лет и развелись в июле 2018 года из-за связи предпринимателя с другой женщиной. С тех пор между экс-супругами продолжаются судебные тяжбы, так как добровольно разделить совместно нажитое имущество Грудинин отказался. В апреле 2019 года Видновский суд удовлетворил исковые требования Ирины Грудининой и передал ей две трети доли в общем имуществе с бывшим супругом. Решение обосновано тем, что бывшая жена Грудинина является инвалидом II группы и ей необходимо дорогостоящее лечение.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Своих кандидатов в 2021 году смогут выдвинуть 32 партии, в том числе «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». Избирательная кампания уже началась, регистрация претендентов на депутатские мандаты закончится 4 августа.

Читайте также
Прямой эфир