Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат рассказал о способах выдворения бывших супругов из квартиры

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если бывший супруг отказывается съезжать после развода из квартиры, которая не считается совместно нажитым имуществом, его можно выселить с привлечением представителей полиции. Об этом рассказал адвокат бюро «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди.

«Что делать, если он не съезжает? Конечно, можно выселить его с помощью участкового или просто выгнать», — сказал он в комментарии «РИА Недвижимость», опубликованном в пятницу, 24 июля.

Как пояснил Харди, бывший муж — фактически посторонний человек и без согласия собственника он не может проживать и быть зарегистрированным в квартире. После развода он обязан переехать в срок, установленный владельцем недвижимости.

При этом Харди не рекомендует прибегать к таким радикальным мерам сразу. По его словам, сперва лучше попытаться решить этот вопрос мирно.

Однако если переговоры ни к чему не привели, бывшего супруга можно выписать и выселить через суд, признав его утратившим право пользоваться квартирой (ст. 31 ЖК РФ), объяснил адвокат.

Если суд установил, что бывшему мужу некуда съезжать, он может еще некоторое время пожить в квартире — обычно это пара месяцев. Но если супруг агрессивный, пьет, принимает запрещенные вещества, то следует это указать в исковом заявлении, чтобы не было варианта с временным проживанием, подчеркнул эксперт.

22 июля доцент института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов рассказал «Известиям», почему в России растет число разводов. По его словам, причинами роста стали напряженности в семьях в результате самоизоляции и карантинов.

Читайте также
Прямой эфир