Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ призвало оргкомитет ОИ исправить карту с «украинским» Крымом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство РФ в Токио считает, что Международному олимпийскому комитету (МОК) и оргкомитету Олимпиады-2020 следует исправить карту, на которой Крым включен в состав Украины. Соответствующее заявление опубликовано 23 июля на странице дипмиссии в Facebook.

Российское диппредставительство напомнило, что полуостров вернулся в состав России в результате свободного волеизъявления его жителей на референдуме, а потому вопрос о его принадлежности окончательно и бесповоротно закрыт.

«Исходим из того, что МОК и оргкомитет токийской Олимпиады внесут в упомянутую карту соответствующие исправления, приводящие изображение Крыма в соответствие с очевидной правовой и объективной реальностью», — сказано в тексте.

На официальном сайте Олимпиады-2020 была размещена карта со странами, где в разделе Olympics Cheer Zone болельщикам предлагается поддержать свою сборную интерактивными аплодисментами.

Изначально на изображении Украина и Крым были разделены четкой линией, обозначающей на карте границы государств, однако позже МОК объяснил эту ситуацию ошибкой поставщика услуг. В настоящее время граница стерта.

23 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал российских дипломатов и спортивных чиновников отреагировать на «украинский» Крым на сайте Олимпиады.

Крым вошел в состав России по результатам референдума в 2014 году. За присоединение тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Украина и ряд других государств не признают итоги голосования. Киев считает Крым своей территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма в соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ. Как заявил российский лидер, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также
Прямой эфир