Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Венесуэла заявила о нарушении военным самолетом США границ страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самолет военно-воздушных сил (ВВС) США С-17 вторгся в воздушное пространство Венесуэлы. Об этом сообщается в пятницу, 23 июля, в официальном заявлении Боливарианских национальных вооруженных сил, опубликованном на сайте правительства страны.

«Инцидент произошел в четверг вечером, 22 июля, между 20:47 и 20:50 (13:47 и 13:50 мск) и продолжался 3 минуты, [самолет] проник [в воздушное пространство Венесуэлы] примерно на 14 морских миль над западной частью Сьерра-де-Периха, штат Сулия», — говорится в тексте.

Отмечается, что эта «вопиющая провокация» произошла в рамках совместных военных учений, проводимых ВВС и сухопутными войсками Колумбии в департаментах Антиокия и Кундинамарка. В них также принимают участие американские истребители F-16 и стратегический разведывательный самолет Boeing RC135.

«Мы вновь заявляем международному сообществу и многосторонним организациям, что присутствие североамериканских баз на территории Колумбии представляет собой постоянную угрозу и ужасный механизм вмешательства, который существенно влияет на стабильность региона Карибского бассейна и Латинской Америки», — приводит слова главы Минобороны Боливарианской Республики Владимира Падрино Лопеса пресс-служба ведомства.

Он также отметил, что с начала 2021 года американские самолеты 21 раз нарушали границы района, что стало грубым нарушением международных норм авиации.

8 июля российский Су-27 сопроводил самолет-разведчик ВВС Франции над Балтийским морем. В Минобороны заявили, что нарушения госграницы РФ допущено не было. Сам Су-27 выполнял полет в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Читайте также
Прямой эфир