Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕСПЧ отклонил запрос РФ о применении обеспечительных мер к Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал РФ в применении обеспечительных мер к Украине в рамках ее жалобы на нарушение Киевом Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом говорится в сообщение суда, опубликованном в пятницу, 23 июля.

Отмечается, что РФ потребовала принять обеспечительные меры в соответствии со ст. 39 регламента ЕСПЧ. В том числе отменить украинские ограничения на использование русскоязычным населением родного языка в школах, СМИ и интернете, а также прекратить водную блокаду Крыма.

Суд, однако, не счел возможным применить данную статью, мотивировав это тем, что ситуация «не сопряжена с риском нанесения невосполнимого ущерба», пишет «Газета.ру».

О том, что власти России обратились в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины, стало известно накануне. Москва подала жалобу 20 июля на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 23 июля в суде подтвердили получение жалобы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала данное решение вынужденной и крайней мерой. Она подчеркнула, что Москва стремилась к поиску «иных, мирных средств разрешения споров вне зала суда», однако «всякому терпению наступает конец».

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров со своей стороны указал Западу на то, что стыдно закрывать глаза на ситуацию с соблюдением прав человека в странах Прибалтики и на Украине.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя обращение Москвы в ЕСПЧ, заявил, что межгосударственная жалоба властей РФ против Украины является закономерной.

Читайте также
Прямой эфир