Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назван сильнее всего подорожавший тип арендного жилья в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рынок аренды квартир в Москве вернулся на допандемийный уровень 2019 года, отыграв падение во время локдауна 2020 года, и вернулся к показателям 2019 года. Больше всего ставки выросли на двухкомнатные квартиры в домах, построенных после 2000 года. Об этом говорится в исследовании аналитиков подразделения «Арендное жилье» «Дом.РФ», которое опубликовано на сайте организации в пятницу, 23 июля.

Так, однушки в таких домах в июне 2021 года в среднем предлагалось арендовать за 46,8 тыс. рублей, что на 10% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а двухкомнатные квартиры — за 77,7 тыс. рублей, что на 14% больше показателя июня 2020-го.

Ставки аренды квартир в домах более ранней типовой застройки увеличились на 6–7%.

С июня 2020 года по июнь 2021-го цена предложения однушек на рынке аренды столицы увеличилась в среднем с 35,5 тыс. до 39,1 тыс. рублей, а двушек — с 50,1 тыс. до 56,2 тыс. рублей. В конце 2019 года ставки для этих типов жилья составляли 39,1 тыс. и 56 тыс. рублей соответственно.

Дороже всего арендовать квартиру, за исключением центра Москвы, в Западном административном округе (ЗАО). Месяц проживания в однокомнатной квартире здесь обойдется в среднем в 48 тыс. рублей, в двухкомнатной — в 73,1 тыс. рублей. Самые доступные предложения — в Восточном административном округе (ВАО) — однушки здесь можно снять за 34,4 тыс. рублей, двушки — за 44 тыс. рублей в месяц, а также в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) — однокомнатные — 35,4 тыс. рублей, двухкомнатные — 46,6 тыс. рублей.

Меньше всего подорожала аренда двухкомнатных квартир в домах 1960–1970-х годов. За последние 12 месяцев они прибавили в цене 6%, а средняя стоимость лота составляет в настоящее время 42,5 тыс. рублей.

Директор подразделения «Арендное жилье» «Дом.рф» Вероника Янушкевич отмечает, что рост ставок связан как с сезонными, так и с макроэкономическими факторами, а также изменениями структуры предложения. Обычно летом возрастает трудовая миграция населения из регионов, повышается спрос на аренду жилья среди студентов, которые переезжают в Москву поступать в учебные заведения. В связи с этим арендодатели повышают ставки, компенсируя инфляцию и последствия прошлогоднего локдауна, заключила она.

Ранее, 15 июля, в международном агентстве элитной недвижимости Savills рассказали «Известиям», что по итогам первого полугодия 2021 года спрос на аренду элитного жилья в Москве увеличился в 2,6 раза, это рекордный спрос за последние 1,7 года. По итогам первого месяца лета на рынке элитной аренды зафиксировали минимальный за 2,5 года уровень предложения. С апреля 2019 года предложение постоянно увеличивалось. Пиковое значение роста отмечалось к концу локдауна, в июне 2020 года. За последний год весь накопленный за этот период объем предложения был поглощен, указали в агентстве.

Читайте также
Прямой эфир