Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт рассказал об эксплуатации «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия, скорее всего, сможет загружать морскую часть газопровода «Северный поток – 2» на полную мощность, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков 23 июля.

По его словам, «Газпром» вполне может пойти на выполнение требований 3-го энергопакета, призванного ограничить монополию поставщиков газа.

«Газпром» сможет продавать газ в 12 милях от берега Германии на дне моря, где формально начинается Евросоюз. Там просто передавать часть газа другим собственникам — европейским потребителям. И они будут вторую часть трубы загружать как бы своим газом. Таким образом, морскую часть можно будет загрузить на 100%», — сказал Юшков.

По его словам, новый маршрут поставок газа через «Северный поток – 2» сократит выбросы парниковых газов по сравнению с украинским транзитом.

«С Ямала, где ведется основная добыча российского газа, до Германии по северному маршруту расстояние меньше на 1800 км. Чем меньше качаешь, тем меньше тратишь энергии, меньше происходит выбросов», — заявил Юшков.

Он также отметил, что новый морской газопровод держит давление и к нему никогда не было претензий, что он негерметичен или что в нем происходят утечки газа.

При этом Юшков убежден, что Россия будет исполнять контракт на поставку газа через территорию Украины и не чинить препятствия даже в рамках действующего контракта.

«Россия может выполнять контракт, оплачивая транзит, но при этом не осуществлять его. Просто выполнять условие «качай или плати». И это тоже было бы для Украины проблемой, потому что нет физического реверса, нет физического транзита, не будет и схем реверса. Они столкнулись бы с проблемой газоснабжения собственного потребителя. Я думаю, что (президент России Владимир) Путин заверил (канцлера Германии Ангелу) Меркель, что мы будем качать и в рамках контракта такие сложности для Украины делать не будем», — сказал специалист.

Ранее, 21 июля, стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2».

Они сводятся к тому, что Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка. Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. ФРГ также выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером в $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность.

При этом 22 июля глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил возможности увеличения объема транзита газа, который едет через территорию Украины. Эти вопросы, по его словам, должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир