Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитик назвал условие повышения ставок по вкладам до 7% к концу года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если на ближайших заседаниях Банк России повысит ключевую ставку до 6,75%, средняя максимальная годовая ставка по вкладам топ-10 банков может к концу года приблизиться к 7%. Об этом заявил «Известиям» аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк, комментируя повышение регулятором базовой ставки до 6,5% в пятницу, 23 июля.

«ЦБ в своих дальнейших действиях будет ориентироваться на статистику розничных продаж, уровень безработицы и строительства. Следующий блок макроданных опубликуют в конце июля. Рост ставки замедлит объемы кредитования и снизит давление на цены, оказываемое получаемым организациями и гражданами дешевым заемным финансированием», — сказал Миронюк.

Он подчеркнул, что не исключено повышение ключевой ставки и на осенних заседаниях регулятора.

«Год назад, в июле 2020-го, недельная инфляция немного превышала 3% год к году, а сейчас этот показатель в два раза больше», — напомнил он, добавив, что таким образом регулятор приводит ставку в соответствие со значением индекса потребительских цен (ИПЦ) относительно аналогичного периода прошлого года.

Специалист отметил, что прошлым летом темпы роста цен во многом сдерживались пониженным спросом и, как следствие, в 2020-м была сформирована низкая инфляционная база, которая во многом обусловливает текущие высокие показатели ИПЦ. Но влияние дезинфляционных факторов стало снижаться уже в августе–сентябре того года на фоне постепенного ослабления карантинных ограничений в России, что создает предпосылки для снижения недельного ИПЦ в годовом выражении в августе 2021-го.

Миронюк добавил, что ускоренный рост цен провоцирует усиление инфляционных ожиданий, которые еще больше подстегивают инфляцию. Как следствие, в III квартале цены, вероятнее всего, продолжат расти, а ключевая ставка, возможно, снова будет повышена, спрогнозировал он.

Еще одним проинфляционным фактором, по словам аналитика, выступают «сильные данные по потребительскому спросу, экспорту и инвестициям». Отмечается и «импорт инфляции» из США и стран — основных торговых партнеров России.

«Рост кредитования и доходов физических лиц транслировался в увеличение объема денежной массы на руках населения. Банковские депозиты пока не позволяют получить процентный доход выше инфляции», — рассказал он.

Специалист добавил, что альтернативные источники вложения средств, например фондовый рынок, не могут адсорбировать эту денежную массу из-за относительно низкой финансовой грамотности граждан и определенной «перекупленности» отдельных биржевых активов. Это обусловливает высокие потребительские расходы. Ссылаясь на данные исследовательского центра «Ромир», он сообщил, что в середине июля этого года недельные расходы россиян на товары повседневного спроса составили почти 4,8 тыс. рублей, увеличившись на 10% к аналогичному показателю прошлого года. Из-за этого спрос превышает предложение по основным товарным группам.

Ранее в этот же день Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 1 п.п., до 6,5%. Кроме того, регулятор повысил прогноз по инфляции на конец нынешнего года до 5,7–6,2% с ранее ожидавшихся 4,7–5,2%. При этом он не уверен в возвращении к таргету в 2022 году, прогнозируя снижение инфляции до 4–4,5%.

Читайте также
Прямой эфир