Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт рассказал об экологичности «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газопровод «Северный поток – 2» получился максимально экологичным с точки зрения доступных технологий, рассказал «Известиям» 23 июля директор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«На всей морской протяженности газопровода нет компрессорных станций, и он, естественно, полностью герметичен во время работы. Это нулевые выбросы в период эксплуатации», — сказал Гривач.

Более того, учитывая более короткий маршрут по суше от российских месторождений до Европы по сравнению с украинским коридором, а также новые более эффективные агрегаты, выбросы будут примерно вдвое ниже, чем при транспортировке в ЕС через Украину и примерно в четыре раза меньше при поставках на европейские рынки американского СПГ, отметил специалист.

При этом, по его словам, Россия будет четко исполнять свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу через Украину.

«Возможно, это даже иногда приводит к краткосрочным потерям, но дает выигрыш в долгосрочном плане», — сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что «cтарая Европа» в лице Германии, Нидерландов, Франции и Австрии не просто приняла российский газ по «Северному потоку – 2», но и стояла у истоков этого проекта, подчеркнул директор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности.

«Крупнейшие европейские энергетические компании, в том числе с заметным государственным участием, вложили в него миллиарды евро. Правительства стран были вынуждены лавировать из-за противоборства со стороны США и чтобы усилить свои позиции на переговорах с Россией, но в итоге отстояли проект и свой суверенитет», — заключил Гривач.

Ранее, 21 июля, стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2».

Они сводятся к тому, что Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка. Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. ФРГ также выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером в $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность.

При этом 22 июля глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил возможности увеличения объема транзита газа, который едет через территорию Украины. Эти вопросы, по его словам, должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир