Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили о невозможности для страны вступить в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина не сможет стать членом НАТО в нынешних границах. Об этом в пятницу, 23 июля, заявил бывший заместитель министра иностранных дел страны Александр Чалый.

«Практически мы в нем (в альянсе. — «Известия») не можем быть по определению, в силу нашего геополитического положения. А если точнее сказать, но тогда совсем с другой территорией, чем та, которая у нас есть в границах [19]91-го года», — заявил Чалый в интервью изданию «Хвыля».

Он напомнил, что Декларация о провозглашении суверенитета Украины от 1990 года основывалась на двух находящихся в едином пакете принципах — нейтралитете и ядерном разоружении. Также Чалый отметил, что стране следовало соблюдать Будапештский меморандум, то есть придерживаться политики нейтралитета, пишет «Газета.ру».

«Перед нами открывался фантастический, конструктивный путь, если бы мы пошли [по нему], мы бы никогда не имели [19]14-го года. То есть положить в основу своей политики Будапештский меморандум», — подчеркнул экс-дипломат.

Однако подписав данный документ, Украина впоследствии «забыла» про него и в середине 1990-х годов приняла курс на интеграцию в НАТО, указал Чалый.

«То есть мы приняли другую концепцию безопасности, что наша безопасность будет обеспечена нашим членством в НАТО. Это две совершенно разных концепции, которые вместе не взлетают», — заключил бывший заместитель министра иностранных дел Украины.

7 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна рассчитывает в 2023 году получить новый сигнал по членству в Североатлантическом альянсе. Он отметил желание Киева получить перечень реформ, выполнение которых позволит конкретно перейти к следующему шагу — интеграции с НАТО.

1 июля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что страна станет членом НАТО раньше, чем вступит в Евросоюз. При этом он уточнил, что в настоящее время в альянсе, как и в 2008 году, нет консенсуса относительно графика вступления Украины, но он есть касательно самого факта вступления.

В феврале 2019 года Верховная рада приняла изменения в конституцию, закрепив курс Украины в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

Согласно Будапештскому меморандуму, подписанному Украиной, США, Великобританией и РФ 5 декабря 1994 года, данные страны обязались уважать суверенитет Украины и не применять против государства ядерное оружие, в обмен на передачу находящегося на территории страны арсенала Москве.

Читайте также
Прямой эфир