Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму раскритиковали карту Украины на сайте Олимпиады в Токио

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обновленная карта на официальном сайте Олимпийских игр в Токио, на которой убрана граница между Крымом и Украиной, является географическим невежеством. Об этом в пятницу, 23 июля, заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

«Это неправильно, когда в спорт вмешивается политика. Крым — это законная часть России, и отрицать это как раз и является досадной ошибкой. МОК, идя на поводу у украинских и западных политиков, демонстрирует географическое невежество», — приводит «РИА Новости» слова Гемпель.

По его словам, смена границ на сайте Олимпиады в Токио выглядит печальной тенденцией, однако это никак не меняет сути вещей.

«Какие бы карты не рисовали, Крым был, есть и останется навсегда частью России», — заключил политик.

Ранее в этот день Международный олимпийский комитет (МОК) назвал досадной ошибкой поставщика услуг отделение Украины границей от Крыма на карте на официальном сайте Олимпийских игр в Токио. Отмечается, что МОК исправил карту.

С свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что украинский Крым на сайте Олимпиады — это повод для того, «российские спортивные чиновники» предприняли соответствующие действия.

Отмечается, что сайте Олимпиады-2020 была размещена карта со странами, где в разделе Olympics Cheer Zone на изображении Украина и Крым разделены четкой линией, обозначающей границы государств.

5 июля, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил, что, несмотря на нежелание западных политиков публично признавать Крым частью России, у всех уже существует понимание фактической принадлежности полуострова.

Крым вошел в состав России по результатам референдума в 2014 году. За присоединение тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Украина и ряд других государств не признают итоги голосования. Киев считает Крым своей территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма в соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ. Как заявил российский лидер, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также
Прямой эфир