Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ДКП Центробанка не сдержит темпы экономического роста в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Денежно-кредитная политика Банка России не будет сдерживать устойчивые темпы экономического роста в стране. Об этом в пятницу, 23 июля, заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

«Мы ожидаем, что в следующем году инфляция замедлится до 4–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. При этом наша политика не будет сдерживать устойчивые темпы экономического роста», — заявила журналистам Набиуллина.

Она добавила, что в ряде секторов экономики РФ появились признаки перегрева.

«Во II квартале рост российской экономики ускорился, а инфляционное давление оказалось более высоким и устойчивым, чем мы прогнозировали. В некоторых секторах начали появляться признаки перегрева», — заключила Набиуллина.

Ранее в этот день Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 1 п.п. до 6,5%. Также регулятор повысил прогноз по средней базовой ставке за 2021 год до 5,5–5,8% годовых с 4,8–5,4%, за 2022 год — до 6–7% годовых с 5,3–6,3%. На 2023-й прогноз сохранен на уровне 5–6% годовых.

Согласно оценкам Центробанка, российская экономика во II квартале этого года достигла допандемического уровня. Решение о повышении ставки направлено на ограничения риска отклонения инфляции вверх от цели и возвращении ее к 4%, говорится в обновленных прогнозах регулятора.

1 июля замминистра экономического развития РФ Полина Крючкова заявила, что потенциал восстановительного роста российской экономики еще не исчерпан, восстановление идет неравномерно.

В обзоре «Картина деловой активности. Июль 2021 года», подготовленном Минэкономразвития, отмечалось, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) России в мае ускорился до 10,9% по сравнению с 10,8% в апреле. В ведомстве также отметили, что продолжается восстановление показателей потребительской активности.

29 июня министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российская экономическая политика должна адаптироваться к последствиям пандемии коронавируса и выйти на долгосрочный устойчивый рост.

Читайте также
Прямой эфир