Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы причины отказа россиян от ипотеки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России 32,5% потенциальных заемщиков откладывают получение ипотеки, из-за того что не могут найти подходящее жилье. Об этом говорится в исследовании аналитиков платформы залогового кредитования Online-Ipoteka, которое поступило в «Известия» в пятницу, 23 июля.

Исследование провели на основе данных онлайн-опроса 2,3 тыс. совершеннолетних жителей России, которые рассчитывали взять ипотечный кредит в 2021 году, но отказались. Опрошенные могли выбрать несколько вариантов ответов.

На втором месте среди причина отказа от кредита — нехватка денег на первоначальный взнос, о которой заявили 27,6% респондентов. Около 19,5% участников опроса считают свой доход недостаточным для ежемесячной платы, а 14,6% — не устраивают процентные ставки.

При этом 10% опрошенных откладывают получение кредита из-за нежелания оплачивать сопутствующие расходы (страхование, оценка имущества, нотариус). Еще 9% боятся не справиться с ипотечными платежами из-за форс-мажора.

У 9% респондентов нет официально подтвержденного дохода, а еще 7% пугает перспектива делить ипотечные обязательства и жилье при разводе, 6% помешали проблемы с кредитной историей.

Директор по продуктам Online-Ipoteka Дмитрий Питецкий отметил, что сложности с подбором жилья могут быть связаны с его значительным подорожанием за последние полтора года. Например, изначально запланировав покупку двухкомнатной квартиры, клиент понимает, что собранных для первоначального взноса денег ему хватит только для приобретение однокомнатной.

В апреле в Online-Ipoteka заявили, что около 30% клиентов с одобренными заявками отказываются от ипотеки в основном из-за размера процентной ставки. Больше половины добровольно отказавшихся рассчитывали получить ставку ниже 7,5% годовых, но размер дохода не позволяет им рассчитывать на такую цифру.

Читайте также
Прямой эфир