Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался протаранивший у Крыма крейсер США контр-адмирал Богдашин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контр-адмирал Владимир Богдашин, бывший заместитель начальника главного штаба ВМФ России, скончался на 70-м году жизни от коронавирусной инфекции в московской клинике. Об этом сообщил в пятницу, 23 июля, представитель Клуба адмиралов.

«Владимир Богдашин скончался в клинике от коронавируса, которым он болел в тяжелой форме», — рассказал собеседник «РИА Новости».

Контр-адмирала похоронят на Аллее адмиралов на Троекуровском кладбище. Дата похорон пока не определена.

Богдашин родился 14 марта 1952 года в городе Пугачев Саратовской области. В 1974 году он окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в Севастополе, после чего служил на военных кораблях на Черном море.

В 1988 году Богдашин возглавлял экипаж сторожевого корабля Черноморского флота «Беззаветный». В операции, которая проходила у берегов Крыма, корабль протаранил американский крейсер 6-го флота ВМС США «Йорктаун», оттеснив его от территориальных вод Советского Союза в Черном море. Американский крейсер нарушил морскую границу вблизи Южного берега полуострова.

Спустя год Богдашина наградили орденом Красной Звезды. В 1999 году он занимал должность заместителя главы Центрального командного пункта ВМФ РФ по боевому управлению, в отставку Богдашин вышел в 2007 году. С 2011 года контр-адмирал занимал пост генерального директора учебно-исследовательского центра Московской федерации профсоюзов. В 2017 году ушел в запас.

Читайте также
Прямой эфир