Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат заявил о стремлении Грудинина в депутаты ради давления на экс-жену

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнесмен и член КПРФ Павел Грудинин стремится получить мандат депутата Государственной думы, чтобы иметь больше возможностей для давления на свою бывшую жену Ирину Грудинину. На это указали 23 июля ее адвокаты в ходе пресс-конференции.

Защитник Дмитрий Мальбин изложил суть дела о разделе имущества между супругами. Павел и Ирина Грудинины состояли в браке 37 лет и развелись в июле 2018 года из-за связи предпринимателя с другой женщиной. С тех пор между экс-супругами продолжаются судебные тяжбы, так как добровольно разделить совместно нажитое имущество Грудинин отказался. По словам защитника, предприниматель, напротив, заявил претензии на личную собственность супруги, а в делении совместно нажитого уступать не захотел.

«Поскольку на сегодня ее (Грудининой. — «Известия») личная безопасность, ее здоровье и благополучие напрямую зависит от того, имеется ли у ее мужа мандат депутата Государственной думы. Для нас совершенно очевидно, что с получением мандата депутата Государственной думы у Павла Николаевича Грудинина появятся широкие возможности, появятся новые инструменты, которыми он сможет воспользоваться в целях оказания давления на Ирину Игоревну», — отметил Мальбин.

Защитник напомнил, что Грудинина является инвалидом II группы, и ей необходимо дорогостоящее лечение. В апреле 2019 года Видновский суд удовлетворил исковые требования Ирины Грудининой и передал ей две трети доли в общем имуществе с бывшим супругом.

Однако, по словам Мальбина, Грудинин отказался исполнять решение суда и обжаловал его несколько раз. Черед суд предприниматель пытается забрать у Грудининой сына и небольшой бизнес, которым она владеет, уточнили юристы.

С этими целями бизнесмен прибегает к различным способам давления на экс-супругу. В ходе манипуляций он отключал водоснабжение и подачу электричества, в том числе у жителей соседних домов, рассказал защитник. Кроме того, многие публикации в СМИ в отношении Грудининой, по убеждению адвокатов, носят негативный и унижающий ее достоинство характер.

Кроме того, по данным защиты, аналогичным образом бизнесмен действует в отношении жителей и сотрудников ЗАО «Совхоз имени Ленина», директором которого он являлся.

Адвокаты обратили внимание на то, что получение депутатской неприкосновенности позволит Грудинину пускать в ход еще больше способов оказания давления на жену и уходить от справедливого правосудия.

«Мы видим личность мстительного, низкого человека, который пытается вредить своим близким, своей бывшей супруге, которая прожила с ним 37 лет, своему родному сыну и всем тем, кто не согласен с его мнением», — подчеркнул Мальбин.

Также юристы прокомментировали обращение Грудининой в Центризбирком. Юристы указали, что Грудинин пытается обмануть государство и скрыть тот факт, что ему принадлежит треть акций иностранной финансовой компании в Белизе.

«Грудинин является владельцем 1/3 акций иностранной финансовой компании. <...> Снова пытается обмануть граждан и государство при проведении избирательной кампании.<...> Если даже Грудинин не признает решение судов России, то у нас в распоряжении имеется выписка из госреестра Белиза, которая подтверждает, что он является на сегодня акционером иностранной компании», — уточнил адвокат.

ЦИК рассмотрит заявление экс-супруги бизнесмена на рабочем заседании и вынесет свое решение. Адвокаты Грудининой указали, что бизнесмен неоднократно обманывал государство как в бизнесе, так и в политике и призвали Центризбирком принять справедливое решение, основанное на равенстве закона для всех граждан РФ.

«По сути обращение Ирины Игоревны — это крик души женщины, которая подвергалась определенным стеснениям в течение продолжительного периода времени», — добавил Мальбин.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Своих кандидатов в 2021 году смогут выдвинуть 32 партии, в том числе «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». Избирательная кампания уже началась, регистрация претендентов на депутатские мандаты закончится 4 августа.

Читайте также
Прямой эфир