Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине осудили решение РФ привлечь население Донбасса к выборам в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Украины выразил протест в связи с постановлением Центризбиркома России о привлечении жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР к запланированным на сентябрь выборам в Госдуму. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства 23 июля.

Соответствующее решение ЦИК РФ приняла во вторник.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с одобрением Центральной избирательной комиссией РФ решения о привлечении населения неподконтрольных территорий в Донецкой и Луганской областях Украины к запланированным на сентябрь выборам в Государственную думу Федерального Собрания РФ путем участия в электронном голосовании», — говорится в документе.

По мнению министерства, подобные действия указывают на нарушение Москвой международного права.

«Такие действия российской стороны, наряду с незаконной организацией выборов в Госдуму в Крыму и Севастополе, являются грубым нарушением норм и принципов международного права, конституции и действующего законодательства Украины», — отмечается в сообщении.

Также в МИД Украины уверены, что организация избирательного процесса на неподконтрольной Украине территории и привлечение к нему местного населения «ставит под сомнение легитимность результатов выборов».

В связи с этим дипведомство призвало международное сообщество осудить этот шаг РФ, не признавать результаты этих выборов на неподконтрольной территории Украины, а также «усилить политико-дипломатическое давление на РФ с целью прекращения ею международно-противоправных деяний против суверенитета и территориальной целостности Украины».

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир