Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о необходимости диалога между талибами и властями Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия использует все возможности, чтобы завязать прямой диалог между талибами (сторонники движения «Талибан», запрещено в РФ) и правительством Афганистана. Об этом сообщил в пятницу, 23 июля, глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы используем самые разные форматы, самые разные возможности, чтобы всё-таки завязать прямой диалог с участием всех политических сил Афганистана, это и правительство, и талибы, но это также и отдельные политические группы, этнические группы — узбеки, хазарейцы, таджики», — уточнил министр.

По его словам, в этом Россию поддерживает центральноазиатское сообщество. Лавров также указал на то, что именно в этом русле «мы сотрудничаем с американцами и китайцами, в рамках так называемой «тройки», куда мы пригласили Пакистан, Иран».

«Пакистан уже начал взаимодействие, иранцы пока думают, их отношения с США влияют на их размышления», — сказал Лавров, выступая в ходе вебинара «Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы», проходящего на площадке «Единой России».

Вместе с тем министр отметил, что в России «самым эффективным считают «московский формат». Глава российского внешнеполитического ведомства уточнил, что данный формат «уже пару раз собирался», он также «представляет собой все центральноазиатские страны, независимо от того, имеют ли они общую границу с Афганистаном или нет, а также Индию, Китай, Пакистан, Иран, США и РФ».

«Он одновременно и представительный, и с другой стороны емкий и работоспособный», — добавил Лавров.

При этом министр подчеркнул, что Россия рассчитывает, что никто не решится на проявление агрессии в отношении стран Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на фоне ситуации в Афганистане.

«Наша позиция с центральноазиатскими соседями заключается в том, что все обязательства в рамках ОДКБ полностью остаются в силе. Конечно, мы очень твердо надеемся, что никому в голову не придет испытывать на прочность Договор о коллективной безопасности и пытаться начинать агрессивные действия против кого-то из его членов», — сказал он.

Кроме того, министр обратил внимание и на то, что американцами игнорировалась проблема наркотиков в Афганистане.

«Американцы решили уйти из Афганистана, не завершив борьбы с терроризмом, — это факт, терроризм там не искоренен, не завершив там борьбу с наркоиндустрией, но эту борьбу, кстати, они даже не начинали. Наркотрафик из Афганистана при американцах подскочил в разы», — уточнил Лавров.

По его словам, в настоящий момент в Афганистане производится 90% мировых наркотиков. Министр подчеркнул, что это тоже является проблемой, на которую «мы давно обращали внимание, но которая американцами игнорировалась».

Накануне президент России Владимир Путин и лидер Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе телефонного разговора договорились координировать действия на афганском направлении. Отмечалось, что лидеры обменялись мнениями по комплексу актуальных вопросов таджикско-российских отношений стратегического партнерства.

В тот же день замглавы МИД России Андрей Руденко сообщил, что северные провинции Афганистана стремительно превращаются в новую горячую точку, это одно из последствий вывода войск США. Вместе с тем он добавил, что многочисленные международные террористические организации, в частности, ИГ (запрещена в РФ) и отделения «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), укрепляют свои позиции.

При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова 22 июля подчеркнула, есть достаточно фактов, позволяющих говорить, что США сотрудничали с боевиками ИГ на севере Афганистана.

Вместе с тем 20 июля спецпредставитель президента РФ, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов сообщил, что «Талибан» понимает необходимость поиска политических путей выхода из сложившейся ситуации.

До этого, 16 июля, Лавров указал на деградацию ситуации в Афганистане. Он подчеркнул, что с уходом американских военнослужащих террористические организации укрепили там свои позиции, а наркопроизводство достигло рекордных высот.

Военные США находились в Афганистане с 2001 года, их ввели в страну при Джордже Буше — младшем. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа.

Читайте также
Прямой эфир