Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров уличил Запад в желании сформировать вокруг России «пояс нестабильности»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад хочет сформировать вокруг России «пояс нестабильности». Об этом в пятницу, 23 июля, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, Запад принуждает ближайших соседей России и братские народы делать выбор — «либо ты с Западом, либо ты с РФ».

«Хотят осваивать самым разным образом — и военным, и экономическим — территории вокруг нашей страны и окружить нас санитарным кордоном, да еще извлекать какую-то выгоду из-за того, что Запад будет оказывать решающее влияние на развитие соседних с нами стран», — заявил Лавров на вебинаре «Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы».

Ранее, 12 июля, президент России Владимир Путин заявил, что независимо от смены власти в западных странах сохраняются русофобские настроения, действует установка на вражду с Россией. Он отметил, что западные авторы проекта «анти-Россия» так настраивают украинскую политическую систему, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но была неизменной установка на разделение с Россией, на вражду с ней.

9 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что украинские СМИ нагнетают истерию о мифической российской угрозе и планах Москвы «чуть ли не завтра напасть на Украину». При этом она отметила, что всё это происходит во многом с подачи западных кураторов Киева, причем при открытой публичной поддержке.

23 июля Сергей Лавров заявил, что политтехнологи на Западе хотят расшатать ситуацию в России перед выборами в Госдуму. По его словам, они прибегают «к самому широкому набору нечистоплотных инструментов, подложных фактов и выдвигают бездоказательные обвинения». Накануне замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Олег Гаврилов заявил, что в дипведомстве не питают иллюзий в отношении ослабления давления на страну в преддверии выборов в Государственную думу.

Читайте также
Прямой эфир