Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскомнадзор потребовал восстановить доступ к Instagram Прилепина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор потребовал от руководства Facebook Inc в максимально короткий срок восстановить доступ к Instagram-аккаунту российского писателя, сопредседателя политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Захара (Евгения) Прилепина. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу, 23 июля.

Соответствующее письмо Роскомнадзор направил руководству компании.

В письме отмечается, что подобные действия администрации социальной сети «носят политический характер». Как отмечает ведомство, они также являются актом цензуры и нарушают ключевые принципы свободного распространения информации.

Вместе с тем уточняется, что подобные решения Facebook Inc «могут быть расценены как вмешательство в выборы в Государственную думу Российской Федерации 2021 года».

«Ведомство требует в максимально короткие сроки снять все наложенные ранее ограничения на указанный Instagram-аккаунт, а также объяснить причины их введения», — говорится в сообщении.

В настоящий момент при попытке зайти на Instagram-аккаунт политика появляется надпись «К сожалению, эта страница недоступна».

О том, что Прилепина заблокировали, стало известно накануне. В своем аккаунте на Facebook писатель уточнил, что «украинский сегмент управления Intagram убил мой Instagram — 5 тыс. публикаций и 40 тыс. подписчиков».

Ранее, 6 мая, европарламентарии (ЕП) от Италии Франческа Донато, Марко Кампоменози и Стефания Дзамбелли затронули вопрос по части применения мер в отношении социальной сети Facebook в связи с ограничением платформой прав граждан на свободу выражения мнений. Согласно их мнению, социальная сеть «всё чаще и чаще ограничивает свободу выражения мнения граждан <...>».

27 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что западные IT-компании используют свое монопольное положение. Это, по ее словам, ведет к установлению «цифровой диктатуры», с которой остальным странам стоит бороться в рамках международного права. При этом она уточнила, что главы государств и представители власти могут быть в любой момент отрезаны от глобального эфира.

Вместе с тем 22 июля пресс-секретарь судебного участка №422 Таганского района Москвы Зульфия Гуринчук сообщила, что мировой судья данного участка снова оштрафовал Facebook и Telegram за неудаление запрещенной российским законодательством информации.

Читайте также
Прямой эфир